Moeljadi, Vincentia Wilhelmina, Tandiono, Sherina and Jaya, Paulina Alicia (2022) Perencanaan usaha panna cotta bunga telang-compote rosela "Belle Panna Cotta" dengan kapasitas produksi 1000 cup (@100g)/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Paulina Alicia Jaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (581kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (295kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (522kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (339kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (586kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (353kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (386kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (304kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (333kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Produk “Belle Panna Cotta” adalah Panna Cotta bunga telang yang dilengkapi dengan compote rosela. Bahan baku Panna Cotta telang dan Compote rosela yaitu bunga telang kering, air, whipping cream, susu UHT, gelatin blooming, vanilli, rosela kering, gula, dan pektin. Tahapan proses produksi “Belle Panna Cotta” yaitu preparasi bahan penyusun (pembuatan ekstrak bunga telang, blooming gelatin, dan pembuatan adonan whipping cream), pembuatan panna cotta bunga telang, dan pembuatan compote rosela. Kemasan yang digunakan yaitu kemasan primer (panna cotta telang menggunakan cup plastik berbahan akrilik bervolume ± 130 mL dan compote rosela menggunakan cup saus plastik bervolume 25 mL) dan kemasan sekunder menggunakan box karton berukuran 9,5 x 6,5 x 11 cm. Kapasitas produksi “Belle Panna Cotta” sebesar 1000 cup/hari (@100 g/cup panna cotta dan @20 g/cup compote). Usaha “Belle Panna Cotta” terdiri atas 5 pekerja dengan jam kerja 8 jam/hari dan termasuk dalam struktur organisasi lini. Lokasi usaha “Belle Panna Cotta” berada di Jl. Doho No. 3, Keputran, Kec. Tegalsari, Kota Surabaya dengan luas area produksi sebesar 20 m2. Penjualan dan pemasaran dilakukan secara online (media sosial dan word of mouth) dan offline. Produk dijual dengan harga Rp. 13.000,- dan diperoleh keuntungan sebesar 33,18%. Usaha “Belle Panna Cotta” didirikan dengan modal industri (TCI) sebesar Rp 214.894.934,00; biaya produksi total (TPC) sebesar Rp 2.757.126.319,13; dan laju pengembalian setelah pajak (ROR) sebesar 161,60% dengan waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak selama 7 bulan 12 hari. Titik impas usaha “Belle Panna Cotta” adalah sebesar 55,58%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, usaha “Belle Panna Cotta” layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 paini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Panna Cotta, compote, perencanaan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 10008 not found. |
Date Deposited: | 24 Jan 2022 02:50 |
Last Modified: | 24 Jan 2022 02:50 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28833 |
Actions (login required)
View Item |