Perencanaan usaha panna-cotta-beras-hitam dengan kapasitas produksi 300 cup/hari (@100 ml)

Sanjaya, Kevin Kurniawan, Santoso, Michael Liman and Limarga, Christophorus Kevin Hansel (2022) Perencanaan usaha panna-cotta-beras-hitam dengan kapasitas produksi 300 cup/hari (@100 ml). Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (973kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (73kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (177kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB) | Request a copy

Abstract

Panna cotta merupakan Italian dessert dari krim dan susu yang dimasak bersama dengan perbandingan 1:1. Panna cotta merupakan salah satu produk dengan sistem emulsi oil in water (O/W). Panna cotta beras hitam merupakan inovasi produk panna cotta untuk menghasilkan produk yang berbeda dengan yang ada dipasaran. Beras hitam digunakan sebagai sumber serat sekaligus salah satu sumber warna dari karena adanya kandungan antosianin. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk menganalisis kelayakan perencanaan pendirian usaha panna cotta beras hitam “Cotatam” dari segi teknis, ekonomi, dan manajemen. Usaha “Cotatam” berbentuk usaha kecil yang berlokasikan di Alam Hijau Blok E11 No. 7 Citraland, Surabaya dengan jumlah karyawan sebanyak 3 orang dan 1 direktur. Usaha “Cotatam” menggunakan struktur organisasi lini dengan tata letak product layout yang dirancang untuk memproduksi 300 cup/hari (@100 ml)/30 kg/hari selama 5 hari kerja dengan waktu kerja 8 jam/hari. Bahan baku yang digunakan dalam membuat “Cotatam” meliputi susu beras hitam, susu full cream, non-dairy creamer, gelatin, gula, pewarna makanan, selai bluberi, dan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). “Cotatam” diproduksi dengan melakukan penimbangan bahan kering, pencampuran, pemanasan, pengadukan, pendinginan, pengemasan, dan penyimpanan. Berdasarkan evaluasi kelayakan perencanaan pengolahan pangan, usaha panna cotta “Cotatam” layak untuk didirikan dengan Rate of Return (ROR) setelah pajak sebesar 47,58% yang lebih besar dari Minimum Attractive Rate of Return (MARR) dengan persentase 12,5%, waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak selama 2,06 tahun dan Break Event Point (BEP) 50,76%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suprijono, Maria Matoetina
NIDN0702067101/NIK611.95.0229
maria-matoetina@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: panna-cotta-beras-hitam, cotatam, perencanaan, kelayakan, usaha kecil
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Christophorus Kevin Hansel Limarga
Date Deposited: 25 Jan 2022 01:55
Last Modified: 25 Jan 2022 01:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28904

Actions (login required)

View Item View Item