Kristiyanto, Yohanes Dwi (2022) Pengaruh suhu pengeringan terhadap kadar flavonoid simplisia daun jambu biji (Psidium guajava L.). Diploma thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (700kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (13kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (133kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (16kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (363kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (145kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (332kB) | Request a copy |
Abstract
Daun jambu biji (Psidium guajava L.) mengandung senyawa flavonoid yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat untuk pengobatan tradisional. Flavonoid merupakan golongan senyawa yang mudah teroksidasi pada suhu tinggi dan rentan terhadap pemanasan. Perbedaan suhu pengeringan simplisia kemungkinan besar berpengaruh terhadap kadar flavonoid yang terkandung di dalam serbuk simplisia daun jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh suhu pengeringan terhadap kadar flavonoid simplisia daun jambu biji. Metode penelitian ini adalah eksperimental yaitu mengukur kadar flavonoid dari simplisia daun jambu biji yang dikeringan dengan oven pada suhu 30 °C, 50 °C, dan 70 °C. Kadar flavonoid diukur dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid dari simplisia daun jambu biji yang dikeringkan pada oven suhu 30 °C sebesar 0,5459 % b/b, suhu 50 °C sebesar 0,4807 % b/b, dan suhu 70 °C sebesar 0,4136 % b/b. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan memiliki pengaruh terhadap kadar flavonoid dari simplisia daun jambu biji (Psidium guajava L.).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Department: | D3 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Purwanto, Agus NIDN0717086401 aguspurwanto@widyamandala.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Daun jambu biji (Psidium guajava L.), flavonoid, suhu pengeringan |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Program |
Depositing User: | Users 11032 not found. |
Date Deposited: | 22 Jul 2022 09:24 |
Last Modified: | 22 Jul 2022 09:24 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/30393 |
Actions (login required)
View Item |