Pengaruh suhu pengeringan terhadap kadar flavonoid simplisia daun jambu biji (Psidium guajava L.)

Kristiyanto, Yohanes Dwi (2022) Pengaruh suhu pengeringan terhadap kadar flavonoid simplisia daun jambu biji (Psidium guajava L.). Diploma thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (700kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB) | Request a copy

Abstract

Daun jambu biji (Psidium guajava L.) mengandung senyawa flavonoid yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat untuk pengobatan tradisional. Flavonoid merupakan golongan senyawa yang mudah teroksidasi pada suhu tinggi dan rentan terhadap pemanasan. Perbedaan suhu pengeringan simplisia kemungkinan besar berpengaruh terhadap kadar flavonoid yang terkandung di dalam serbuk simplisia daun jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh suhu pengeringan terhadap kadar flavonoid simplisia daun jambu biji. Metode penelitian ini adalah eksperimental yaitu mengukur kadar flavonoid dari simplisia daun jambu biji yang dikeringan dengan oven pada suhu 30 °C, 50 °C, dan 70 °C. Kadar flavonoid diukur dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid dari simplisia daun jambu biji yang dikeringkan pada oven suhu 30 °C sebesar 0,5459 % b/b, suhu 50 °C sebesar 0,4807 % b/b, dan suhu 70 °C sebesar 0,4136 % b/b. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan memiliki pengaruh terhadap kadar flavonoid dari simplisia daun jambu biji (Psidium guajava L.).

Item Type: Thesis (Diploma)
Department: D3 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Purwanto, Agus
NIDN0717086401
aguspurwanto@widyamandala.ac.id
Uncontrolled Keywords: Daun jambu biji (Psidium guajava L.), flavonoid, suhu pengeringan
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Mathematics and Natural Sciences > PSDKU - Pharmacy Diploma Study Program
Depositing User: Users 11032 not found.
Date Deposited: 22 Jul 2022 09:24
Last Modified: 22 Jul 2022 09:24
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/30393

Actions (login required)

View Item View Item