Formulasi sediaan lipstik ekstrak etanol biji coklat (Theobroma Cacao L.) dalam bentuk likuid

Sari, Ika Puspita (2014) Formulasi sediaan lipstik ekstrak etanol biji coklat (Theobroma Cacao L.) dalam bentuk likuid. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (68kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (54kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (20MB) | Preview

Abstract

Bibir merupakan bagian dari wajah yang memiliki kelenjar minyak dan keringat dengan stratum korneum yang sangat tipis, sehingga menyebabkan bibir menjadi lebih mudah kering dan pecah-pecah terutama bila berada pada suhu ekstrem atau cuaca yang berubah-ubah. Salah satu jenis kosmetik yang dapat mencegah bibir kering dan pecah-pecah adalah lipstik, dengan memberikan efek berminyak dan warna pada bibir. Berdasarkan asalnya, zat warna dalam lipstik terbagi menjadi dua yaitu pewarna sintetik dan alami. Biji coklat (Theobroma cacao L.) adalah bahan alam yang mengandung pewarna alami. Zat warna pada biji coklat adalah antosianin golongan pelargonidin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan sediaan lipstik bentuk cair dengan ekstrak etanol biji coklat sebagai pewarna alami serta mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak terhadap sifat mutu fisik, efektivitas, efikasi, dan aseptabilitas dari sediaan. Ekstrak yang digunakan adalah ekstrak kental dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% dan asam sitrat 2%. Formula lipstik cair dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak biji coklat 14%, 16%, dan 18%. Pengujian terhadap sediaan terdiri dari pemeriksaan mutu fisik meliputi organoleptis, viskositas, pH, ukuran partikel, homogenitas, dan stabilitas. Uji efektivitas meliputi uji oles, daya sebar, dan daya lekat. Uji efikasi berupa uji iritasi, serta uji aseptabilitas atau kesukaan konsumen terhadap sediaan. Data dianalisis dengan uji t-test, uji one way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji tukey, dan uji Krushkal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji coklat efektif sebagai pewarna alami pada sediaan lipstik cair. Sediaan yang dihasilkan memiliki pH yang mendekati pH bibir, mudah dioleskan, mudah menyebar, mudah melekat pada bibir, tidak mengiritasi, serta dapat diterima baik oleh panelis. Peningkatan konsentrasi ekstrak etanol biji coklat memberikan hasil yang berbeda bermakna pada uji viskositas, uji pH, uji ukuran partikel, daya sebar, dan daya lekat dari ketiga formula. Formula terbaik pada penelitian ini adalah formula I karena menghasilkan mutu fisik (pH, viskositas, dan ukuran partikel) dan efektivitas (daya sebar dan daya lekat) yang terbaik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Antosianin, ekstrak etanol biji coklat, lipstik cair.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 02 Jul 2015 01:26
Last Modified: 02 Jul 2015 01:26
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3080

Actions (login required)

View Item View Item