Optimasi tablet metformin HCL menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, SSG sebagai penghancur dan magnesium stearat sebagai pelicin

Kinanti, Lydia Purbo (2015) Optimasi tablet metformin HCL menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, SSG sebagai penghancur dan magnesium stearat sebagai pelicin. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (80kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (844kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (29kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang optimasi tablet metformin HCl menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, SSG(Sodium Starch Glycolate)sebagai penghancur dan magnesium stearat sebagai pelicin. Dalam penelitian inimenggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, kulit pisang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sebesar18,50 %sehingga dapat diolah sebagai amilum. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metformin HCl, amilum kulit pisang agung, SSG, avicel PH-101, dan mangnesium stearat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh amilum kulit pisang, SSG , magnesium stearat dan interaksinya terhadap mutu fisik tablet serta merancangformula optimum metformin HCl dengan menggunakan factorial design dimana amilum kulit pisang yang digunakan pada konsentrasi 2 % dan 4 %, SSG pada konsentrasi 2 % dan 4 % dan magnesium stearat pada konsentrasi 0,5 % dan 2 %. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode granulasi basah, dilanjutkan dengan uji mutu fisik granul dan uji mutu fisik tablet. Respon yang diamati pada desain faktorial untuk mendapatkan formula optimum ialah kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancur tablet dan efisiensi disolusi. Amilum kulit pisang, SSG, magnesium stearat serta interaksinya berpengaruh signifikan terhadap kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancur tablet dan efisiensi disolusi dalam waktu 60 menit. Berdasarkan program design expert didapatkan formula optimum tablet metformin HCl dengan mutu fisik yang optimum yaitu amilum kulit pisang pada konsentrasi 3,68%, SSG pada konsentrasi 3,34% dan magnesium stearat pada konsentrasi 1,32% akan memberikan prediksi hasil respon kekerasan tablet 5,79 kp, kerapuhan tablet 0,62%, waktu hancur tablet 4,13 menit dan efisiensi disolusi tablet yaitu 87,92%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Amilum kulit pisang, , Design expert, Magnesium stearat, Metformin HCl, Ganulasi basah, SSG
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 30 Jun 2015 14:25
Last Modified: 30 Jun 2015 14:25
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3124

Actions (login required)

View Item View Item