Perencanaan unit pengolahan susu sterilisasi kemasan botol plastlk @200 ml dengan bahan baku 30.000 liter/hari

Johari, Regina (2006) Perencanaan unit pengolahan susu sterilisasi kemasan botol plastlk @200 ml dengan bahan baku 30.000 liter/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (280kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (625kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
Bab 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
Bab 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
Bab 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[thumbnail of BAB 12]
Preview
Text (BAB 12)
Bab 12.pdf

Download (183kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (748kB)

Abstract

Susu merupakan salah satu bahan pangan yang tersusun oleh zat-zat makanan dengan proporsi yang seimbang. Susu juga merupakan bahan mentah yang mengandung zat-zat gizi yang penting bagi tubuh. Komponen terbesar dari susu adalah air, yaitu sekitar 87%. Hal inilah yang mengakibatkan susu mudah mengalami kerusakan. Kerusakan susu dapat dicegah dengan proses pengolahan yang bertujuan untuk memperpanjang umur simpan. Salah satunya adalah dengan pengolahan susu sterilisasi. Data statistik produksi susu segar di Propinsi Jawa Iimur menunjukkan bahwa semakin melimpahnya bahan baku susu segar dari tahun ke tahun sehingga perlu peningkatan upaya penanganan dan pengolahan susu segar. Di lain pihak, dewasa ini makin berkembang pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya susu sebagai bahan pangan bergizi tinggi yang baik bagi tubuh. Selain mengandung protein, susu juga mengandung hampir semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Oleh sebab itu, hal di atas memberikan peluang usaha bagi pabrik pengolahan susu, khususnya susu sterilisasi untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat akan produk olahan susu. Perencanaan unit pengolahan susu sterilisasi dengan jumlah bahan baku 30.000 liter/hari ini akan didirikan di J1. Raya Lemahbang, Pandaan-Pasuruan, Propinsi Jawa Iimur. Pemilihan lokasi ini didasarkan pada letaknya yang dekat dengan daerah peternak sapi perah maupun koperasi susu. Bentuk perusahaan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi lini dan staf. Produk susu sterilisasi yang dihasilkan tersebut akan dikemas dengan menggunakan kemasan botol plastik @200 ml dengan proses pengolahan menggunakan sistem semi kontinyu. Daerah pemasaran utama adalah Pulau Jawa, terutama Surabaya,Malang dan sekitarnya. Pabrik ini membutuhkan modal tetap sebesar Rp 21.479.054.260,26; modal kerja sebesar Rp 14.640.237.650,00; modal investasi sebesar Rp 36.119.291.910,26; biaya produksi total sebesar Rp 51.790.592.735,14; biaya pembuatan sebesar Rp 48.165.251.243,68; biaya pengeluaran umum sebesar Rp 3.625.341.491,46 dengan laju pengembalian modal sebelum pajak adalah 46% dan sesudah pajak adalah 32%; waktu pengembalian modal sebelum pajak 1 tahun 10 bulan dan sesudah pajak 2 tahun 7 bulan, dan titik impasnya adalah 47%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Aurelia Riana Ika Susanti
Date Deposited: 01 Nov 2016 03:16
Last Modified: 02 Mar 2017 03:41
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3130

Actions (login required)

View Item View Item