Prarencana Pabrik Minyak Goreng dari biji jagung

Litoyo, Mike Canesia and Soetanto, Holly (2005) Prarencana Pabrik Minyak Goreng dari biji jagung. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (253kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (144kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Tanaman jagung (Zea Mays) di Indonesia merupakan salah satu tanaman pangan yang penting setelah padi, jagung tergolong sebagai family rumput-rumputan Gramineae. Seiring dengan perkembangan jaman, jagung dapat diolah menjadi berbagai macam produk yang berguna, misalnya minyak goreng. Minyak goreng dari biji jagung dapat diproduksi melalui proses pressing, ekstraksi, prepressing dan ekstraksi, dan ekstraksi dengan teknologi fluida superkritis. Metode yang digunakan dalarn pabrik minyak goreng dari biji jagung ini adalah ekstraksi menggunakan fluida superkritis. Alasan pemilihan proses adalah karena metode ini memiliki recovery hampir 100 %; kemurnian produk yang diperoleh sangat tinggi serta selama proses tidak menimbulkan limbah. Uraian proses produksi ,minyak goreng dari biji jagung me1iputi pengecilan ukuran, lalu dilanjutkan dengan ekstraksi dengan fluida superkritis, kemudian dilakukan pemisahan antara CO2 dan minyak. Minyak selanjutnya dipucatkan dan di deodorizer untuk menghilangkan bau yang tidak enak. Guna memperoleh produk minyak goreng, sedang ampas jagung dijual ke pabrik penghasil tepung yang berbahan baku jagung dan cake hasil dari filter press dijadikan tanah urug. Prarencana pabrik minyak goreng dari biji jagung ini adalah sebagai berikut : Bahan baku utama : biji jagung bersih dan kering Kapasitas bahan baku : 19.800.000 kg/tahun Kapasitas produksi minyak goreng : 822.024,2004 L/tahun Utilitas: • Air = 44,3496 m³/hari * Listrik = 5079,5044 kWh/hari * Solar 123,0960 cuft/bln * KarbonAktif = 1274,13kg/tahun • Bleaching Earth = 11.467,17 kg/tahun Jumlah tenaga kerja : 199 orang Lokasi pabrik : Grobognl, Jawa Tengah Luas tanah : 3393 m2 Analisa ekonorni : • Modal tetap (FCI) : Rp. 62.687.629.268,87 • Modal kerja (WC) : Rp. 7.992.672.731,78 • Biaya produksi total (TPC) : Rp. 119.564.623.110,82 • Penjualan per tahun : Rp. 30.043.826.510,00 • Rugi per tahun : Rp. 89.520.796.600,82

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 07 Jan 2016 08:01
Last Modified: 07 Jan 2016 08:01
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3511

Actions (login required)

View Item View Item