Megawati, . (1996) Pengaruh konsentrasi asam sulfat dan kalium klorida terhadap rendemen sifat fisiko kimia agar dari gracilaria lichenoides. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (187kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf Download (87kB) | Preview |
Text (BAB 2)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) |
|
Text (BAB 3)
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (9kB) |
|
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (510kB) |
|
Preview |
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf Download (73kB) | Preview |
Preview |
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Download (163kB) | Preview |
Abstract
Rumput laut merupakan komoditi laut yang cukup banyak terdapat diperairan Indonesia. Komoditi ini mulai dikenal oleh masyarakat karena nilai ekonomisnya yang cukup tinggi. Menyadari hal tersebut maka rumput laut telah banyak dibudidayakan. Agar merupakan salah satu produk dari rumput laut dari jenis Gracilaria lichenoides. Definisi agar adalah produk kering tak berbentuk, mempunyai sifat seperti gelatin, dan merupakan hasil ekstraksi non nitrogen dari ganggang kelompok agarophyte (Winarno, 1990). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi praperlakuan asam sulfat serta konsentrasi kalium klorida terhadap rendemen dan sifat fisiko kimia agar yang dihasilkan dari Gracilaria lichenoides. Tahapan proses pembuatan agar adalah sebagai berikut: perendaman air, perendeman kaporit, pencucian, perendeman asam sulfat, penetralan, ekstraksi, penyaringan, penambahan KCl, penjendalan, pemotongan, pembekuan, thawing, pengepresan, pengeringan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi asam sulfat dengan tingkatan konsentrasi 0,05%; 0,075%; 0,1%. Faktor kedua adalah konsentrasi kalium klorida dengan tingkatan konsentrasi 0%; 0,2%; 0,4%; 0,6%, dengan ulangan 3 kali. Agar yang dihasilkan dari kombinasi tersebut kemudian dianalisa rendemen, kadar abu, kadar sulfat, warna, titik leleh, titik beku, kadar galaktosa, kekuatan gel dan kadar air. Konsentrasi asam sulfat dan kalium klorida memberikan pengaruh terhadap rendemen, kadar abu, kadar galaktosa, kekuatan gel. Interaksi antara perlakuan kosnentrasi asam sulfat dan kalium klorida berpengaruh terhadap titik gelasi, titik leleh gel, kadar sulfat dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan dengan konsentrasi asam sulfat 0,1% dan kalium klorida 0,4% menghasilkan agar dengan kualitas yang terbaik. Agar dari kombinasi perlakuan tersebut mempunyai kadar karbohidrat dan kekuatan gel tertinggi yaitu 43,25% dan 1,34 Kgf.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 18 Nov 2015 06:56 |
Last Modified: | 18 Nov 2015 06:56 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3681 |
Actions (login required)
View Item |