Pra rencana Pabrik Saus Tomat kapasitas 2600 ton per tahun

Ratnasari, Indah (2007) Pra rencana Pabrik Saus Tomat kapasitas 2600 ton per tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (280kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (354kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (661kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (540kB)
[thumbnail of BAB 12]
Preview
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf

Download (207kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Pabrik Saus tomat ini didirikan di Pujon, Jawa Timur dengan kapasitas 2600 ton/tahun dengan bahan baku utama buah tomat jenis apel atau kentang dan cabai merah. Buah tomat dan cabai merah yang akan digunakan ini berasal dari Jawa Timur khususnya daerah kabupaten Malang. Dari keseluruhan jumlah produksi, saus tomat ini akan dipasarkan di Indonesia khususnya di Pulau Jawa dan Bali. Proses pembuatan saus tomat ini melalui beberapa tahap yaitu = tahap persiapan bahan baku, tahap pemasakan saus dan tahap pengemasan produk. Pada pabrik saus tomat ini tidak dihasilkan limbah yang berbahaya karena limbah yang ada adalah hanya limbah air perendaman buah tomat dan air perebusan buah tomat yang dapat langsung dibuang ke sungai sekitarnya. Perencanaan Operasi = Prarencana operasi = Batch, 300 hari/tahun Kapasitas = 2.600 ton/tahun Hasil utama = Saus tomat Bahan baku = Buah tomat Utilitas = • Air = 105,85 m3/tahun • Steam = 2.844,8204 kg/hari • Listrik = l37,6562 Kw/hari • Bahan bakar = Residual oil = 57.00 lt/tahun Solar = 4.322,67 lt/tahun Jumlah tenaga kerja = 120 orang Lokasi pabrik = Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur Luas tanah = 5.151 m2 Analisa Ekonomi Modal Tetap (FCI) = Rp. 20.250.488.153,00 Modal Kerja (WCI) = Rp. 3.573.615.556,00 Biaya Produksi Total (TPC) = Rp. 28.574.493.207,00 Penjualan per tahun = Rp. 37.933.356.060,00 Metode Linear • o Rate Of Return (ROR) sebelum pajak =39,28 % • o Rate Of Return (ROR) sesudah pajak = 25,70 % • o Pay Out time (POT) sebelum pajak = 2 tahun 4 bulan • o Pay Out time (POT) sesudah pajak = 3 tahun 6 bulan o Break Even Point (BEP) = 30,31 % Metode Discounted Cash Flow = • o Rate of Return (ROR) sebelum pajak = 29,41 % • o Rate of Return (ROR) setelah pajak = 16,39 % • o Rate of Equity (ROE) sebelum pajak = 38,29 % • o Rate of Equity (ROE) setelah pajak = 22,98 % • o Pay Out time (POT) sebelum pajak = 3 tahun 3 bulan • o Pay Out time (POT) setelah pajak = 4 tahun 2 bulan o Break Even Point (BEP) = 33,97 %

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of engineering" not defined]
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 04 Jan 2016 06:24
Last Modified: 04 Jan 2016 06:24
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3726

Actions (login required)

View Item View Item