Prarencana Pabrik Bubble Gum kapasitas 51 ton/minggu

Purwati, Henny and Sedyandini, Prawasmita (2009) Prarencana Pabrik Bubble Gum kapasitas 51 ton/minggu. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (936kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (351kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (484kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pabrik bubble gum ini direncanakan beroperasi secara batch, selama 300 hari dalam 1 tahun. Dalam 1 hari akan beroperasi selama 12 jam dengan produksi rasa kopi dan coklat masing-masing 1 batch. Proses produksi secara singkat adalah: sukrosa yang telah dihaluskan dicampur dengan gum base yang telah dilelehkan, aspartam, lesitin, gliserin, acesulfame-K serta kopi atau coklat sambil dipanaskan pada suhu 90ºC. Kemudian didinginkan sampai suhu 70OC, lalu dicampur dan dibentuk. Setelah itu didiamkan pada rak dalam ruang pendingin selama 24 jam. Dilanjutkan dengan proses pemilihan untuk memisahkan antara produk gagal dan produk berhasil. Produk berhasil akan dilapisi dengan glukosa, dilanjutkan dengan proses pengemasan. Dalam satu paket akan berisi 10 butir bubble gum. Sementara itu, produk gagal di-recycle untuk dicampur kembali pada proses mixing bersama dengan bahan baku. Pabrik bubble gum ini memiliki rincian sebagai berikut : • Bahan baku utama : gum base dan sukrosa • Kapasitas produksi : 51 ton/minggu • Utilitas : Air = 17 m3/hari : Listrik = 1.715,86 kWh/hari : Solar = 75,51 L/hari : Steam = 643,19 kg/hari • Jumlah tenaga kerja : 103 orang • Lokasi pabrik : Pandaan, Jawa Timur • Luas tanah : 6.184 m2 • Analisa ekonoomi dengan metode linear BEP = 24,34% POT setelah pajak = 5 tahun ROR setelah pajak = 19,36% • Analisa ekonomi dengan metode Discounted Cash Flow BEP = 26,53% POT setelah pajak = 6 tahun ROR setelah pajak = 19,66%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 04 Jan 2016 07:42
Last Modified: 04 Jan 2016 07:43
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/3833

Actions (login required)

View Item View Item