Paskawati, Yessica Arini and Gunawan, Thomas Sugiarto (2010) Prarencana Pabrik Pektin dari albedo kulit jeruk bali kapasitas produksi 537 kg/hari. Undergraduate thesis, Widya Mandal Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (288kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (315kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (281kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (452kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (78kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (392kB) |
|
Preview |
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Download (72kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki banyak sekali kekayaan alam, salah satunya adalah tanaman jeruk. Meskipun populer dengan sebutan jeruk bali, sentra jeruk ini bukan di pulau Bali melainkan di Nambangan, Kab. Magetan, Jawa Tengah. Kabupaten Magetan tercatat memiliki lahan terluas untuk penanaman jeruk besar ini, areal tanam seluas 1.222 ha dengan produksi per tahunnya menghasilkan sekitar 22.724 ton. Dapat diperkirakan kebutuhan pektin per tahunnya meningkat sehingga yang perlu dilakukan suatu usaha pemanfaatan albedo kulit jeruk, salah satunya adalah mengambil komponen pektin yang mencapai 30% terkandung di dalam albedo kulit jeruk tersebut. Pektin dapat digunakan sebagai bahan pengcntal/perekat (gelling agent). Dalam prarencana pabrik ini, ekstraksi pektin dari kulit jeruk bali menggunakan proses ekstraksi solven dengan campuran pelarut asam berupa asam klorida. Alasan pemilihan proses ekstraksi solven karena biaya produksi rendah, pelarut dapat untuk mengekstrak pektin dari kulit jeruk dan yang tidak bereaksi dengan bahan ataupun produk yang akan dihasilkan karena dibutuhkan suasana yang asam untuk mengekstrak pektin. Sedangkan pengemasan produk pektin dengan menggunakan plastik yang dimasukkan ke dalam kardus dengan peliimbangan kedap air agar tidak mudah rusak karena mudah mengental dengan air. Prarencana Pabrik Pektin dari albedo kulit jeruk bali adalah sebagai berikut: Bahan baku utama : albedo kulit jeruk bali Kapasitas bahan baku : 327,23 kg/batch Kapasitas produksi phenolic : 161,21 ton/tahun Utilitas : • Steam : 30.083,09 kg/batch • Air : 78,89 m³/hari • Listrik : 36,3 kW • Solar : 2226,096 kg/bulan Jumlah tenaga kerja : 100 orang Lokasi pabrik : Magetan, Jawa Timur Luas pabrik : 6.000 m2 Analisa ekonomi : Metode Discounted Cash Flow: BEP: 25 % Sebelum pajak ROR: 60,88 % ROE: 43,82 % POT: 2 Tahun 1 Bulan Setelah pajak ROR: 47,08 % ROE: 55,77 % POT: 2 Tahun 9 Bulan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty Of Engineering" not defined] |
Subjects: | Engineering Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program |
Depositing User: | Users 32 not found. |
Date Deposited: | 07 Jan 2016 06:13 |
Last Modified: | 11 Jan 2016 02:47 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3886 |
Actions (login required)
View Item |