Kajian pemanfaatan tepung biji nangka sebagai filler pada pembuatan sosis daging sapi ditinjau dari sifat fisik dan organoleptik : Penulisan dan Seminar Ilmiah

Lakumali, Donny Vincentius (2010) Kajian pemanfaatan tepung biji nangka sebagai filler pada pembuatan sosis daging sapi ditinjau dari sifat fisik dan organoleptik : Penulisan dan Seminar Ilmiah. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (534kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (99kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (127kB) | Preview

Abstract

Biji nangka adalah jenis biji-bijian yang terdapat dalam buah nangka. Biji nangka merupakan edible seed (biji yang dapat dimakan). Umumnya biji nangka dapat diolah menjadi tepung untuk dimanfaatkan lebih lanjut dalam proses pengolahan bahan pangan dengan umur simpan yang panjang. Tepung biji nangka adalah hasil olahan dari buah nangka yang diperoleh dari biji nangka yang direbus, dihilangkan kulitnya,dikeringkan, dihaluskan, dan diayak halus. Sosis merupakan produk yang dibuat dari daging giling, bersifat kenyal, berbentuk silindris, dibungkus dalam selongsong dan dapat digunakan sebagai produk makanan sumber protein hewani. Pengolahan sosis memerlukan bahan pengisi (filler) yang memiliki kemampuan mengikat air yang tinggi. Tepung biji nangka mengandung karbohidrat (pati) yang cukup tinggi yaitu sebesar 77,76% dengan kandungan amilosa sebesar 32% yang berperan dalam pengikatan air. Pati akan mengikat air dalam jumlah yang cukup besar sehingga membantu pengembangan serta memperbaiki tekstur dan kenampakan sosis.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Biji nangka, tepung, sosis, sifat fisik organoleptik.
Subjects: Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 14 Dec 2014 01:21
Last Modified: 14 Dec 2014 01:21
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/436

Actions (login required)

View Item View Item