Kesiapan Implementasi SAK ETAP: studi kasus pada pengusaha UMKM roti dan kue yang terdaftar pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan di Surabaya

Kristiadi, Wihandy (2014) Kesiapan Implementasi SAK ETAP: studi kasus pada pengusaha UMKM roti dan kue yang terdaftar pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan di Surabaya. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (296kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (163kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (461kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB)

Abstract

Standar Akuntansi Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) disusun oleh DSAK-IAI. SAK ETAP ditujukan untuk Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah di Indonesia untuk mempermudah penyusunan Laporan Keuangan. Dengan adanya laporan keuangan, diharapkan masalah Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah di bidang keterbatasan modal dapat teratasi. Hal ini dikarenakan Laporan keuangan sebagai salah satu syarat Bank dalam memberikan pinjaman kredit pada pengusaha. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kesiapan para pelaku UMKM dalam mengimplementasikan SAK ETAP dengan sampel UMKM Roti dan Kue yang terdaftar pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan di Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan penyebaran 20 kuisioner dan terdapat 14 kuisioner yang dapat diolah menjadi data. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 35,71% pelaku UMKM Roti dan Kue yang terdaftar pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan di Surabaya yang siap mengimplementasikan SAK ETAP. Selanjutnya penelitian ini merekomendasikan rancangan laporan keuangan yang sesuai SAK ETAP dan karakteristik bisnis untuk UMKM Roti dan Kue yang terdaftar pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan di Surabaya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Business" not defined]
Uncontrolled Keywords: SAK ETAP, UMKM, pengajuan kredit, perancangan laporan Keuangan.
Subjects: Business > Accounting
Divisions: Faculty of Business > Accounting Undergraduate Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 19 Jan 2016 03:10
Last Modified: 03 Nov 2016 01:53
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/4700

Actions (login required)

View Item View Item