Kemampuan atensi dan konsentrasi, perbandingan antara siswa yang sarapan dan siswa yang tidak sarapan di UPTD SMA Negeri 2 Nganjuk

Andreani, Robertha Lutfi (2015) Kemampuan atensi dan konsentrasi, perbandingan antara siswa yang sarapan dan siswa yang tidak sarapan di UPTD SMA Negeri 2 Nganjuk. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (211kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (400kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (295kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia menduduki peringkat terakhir dalam hal cognitive skills dan pencapaian pendidikan. Cognitive skills merupakan kemampuan otak untuk mendapatkan pengetahuan dan pemahaman dari suatu pengalaman dan informasi. Bagian dari domain kognitif adalah atensi dan konsentrasi. Atensi merupakan kemampuan untuk memfokuskan (memusatkan) perhatian pada masalah yang dihadapi. Konsentrasi adalah kemampuan untuk mempertahankan atensi dalam periode yang lebih lama. Ketersediaan nutrisi yang adekuat untuk fungsi otak yang baik dapat tercapai apabila didukung dengan konsumsi pangan yang baik dan beragam, terutama sarapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan atensi dan konsentrasi siswa antara yang sarapan dan yang tidak sarapan di UPTD SMA Negeri 2 Nganjuk, secara subyektif menggunakan kuesioner dan secara obyektif menggunakan assessment Moca-Ina. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross-sectional terhadap 42 siswa kelas XI UPTD SMA Negeri 2 Nganjuk. Teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling yaitu dengan cara menyebar kuesioner dan melakukan assessment MoCA-Ina kepada siswa-siswi kelas 11 UPTD SMA Negeri 2 Nganjuk. Data diolah dengan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan atensi dan penurunan konsentrasi secara subyektif antara siswa yang sarapan dan siswa yang tidak sarapan dilihat dari banyaknya menu sarapan (p=0,012), dilihat dari banyaknya kalori sarapan (p=0,012), serta dari waktu sarapan antara siswa yang sarapan pada pukul 06.00-06.59 pagi dan siswa yang tidak sarapan atau yang sarapan <06.00 pagi secara subyektif (p=0,004). Selain itu, terdapat perbedaan signifikan pada kemampuan atensi dan konsentrasi antara siswa yang sarapan dan siswa yang tidak sarapan secara obyektif (p=0.000) dengan menggunakan assessment Moca-Ina. Dari hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada kemampuan atensi dan konsentrasi antara siswa yang sarapan dan siswa yang tidak sarapan baik secara subyektif maupun obyektif. Responden yang sarapan memiliki atensi dan konsentrasi lebih baik daripada responden yang tidak sarapan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Medicine" not defined]
Uncontrolled Keywords: Atensi, konsentrasi, sarapan, subyektif, obyektif, Moca-Ina
Subjects: Medicine
Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medical Study Program
Depositing User: Users 2396 not found.
Date Deposited: 25 Jan 2016 02:17
Last Modified: 25 Jan 2016 02:17
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/4952

Actions (login required)

View Item View Item