Skrining dan isolasi bakteri penghasil enzim amilase dari limbah tebu

Septian, Yonathan Meiky (2012) Skrining dan isolasi bakteri penghasil enzim amilase dari limbah tebu. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (498kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (190kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang skrining dan isolasi bakteri penghasil enzim amilase dari limbah tebu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat bakteri amilolitik dan mengidentifikasi isolat tersebut sampai dengan genus serta menguji aktivitas dari ekstrak kasar enzim amilase yang diproduksi. Pada penelitian ini digunakan media Starch Agar (SA) untuk mengidentifikasi isolat bakteri amilolitik. Pemurnian isolat dilakukan dengan metode penggoresan dan penuangan. Untuk mengidentifikasi genus isolat bakteri amilolitik dilakukan karakterisasi mulai dari ciri makroskopis, ciri mikroskopis, dan uji biokimia. Uji biokimia dilakukan dengan menggunakan metode konvensional dan Microbact Identification System dari Oxoid. Metode yang digunakan untuk menentukan aktivitas enzim amilase yaitu metode spektrofotometri dengan pereaksi asam 3,5-dinitrosalisilat (DNS). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa isolat bakteri amilolitik kemungkinan besar adalah Bacillus anthracis. Hasil pengujian menunjukkan aktivitas ekstrak kasar enzim amilase sebesar 0,290 ± 0,049 U/ml untuk inkubasi fermentasi selama 24 jam pada suhu 37°C dan 0,458 ± 0,025 U/ml untuk inkubasi fermentasi selama 48 jam pada suhu 37°C. Satu unit aktivitas enzim didefinisikan sebagai jumlah enzim yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk berupa 1 mg glukosa per menit pada suhu 37°C dan pH 7,0.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Limbah tebu, amilase, starch agar, isolat bakteri amilolitik
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Vincentius Widya Iswara
Date Deposited: 09 Dec 2014 04:22
Last Modified: 16 Jan 2015 08:08
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/538

Actions (login required)

View Item View Item