Soeseno, Agnes Widyanti (2010) Perencanaan unit pengemasan Pada pabrik wafer stick dengan kapasitas produksi 7,1 ton per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
abstrak(TPU).pdf Download (522kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (94kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (145kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (126kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (143kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (110kB) |
|
Preview |
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Download (692kB) | Preview |
Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pengemasan merupakan proses akhir dari rangkaian proses produksi. Proses pengemasan yang tepat dapat menjamin kualitas produk. Hal ini mendorong perlunya dirancang suatu unit pengemasan untuk pabrik wafer stick dengan kapasitas produksi 7,1 ton/ hari. Unit Pengemasan pada pabrik wafer stick dikepalai oleh satu Kepala Unit Pengemasan dan tiga orang mandor dengan jumlah karyawan 66 orang. Proses pengemasan berlangsung 24 jam dan dibagi dalam tiga shift sehingga jam kerja setiap karyawan unit pengemasan adalah 8 jam. Mesin pengemasan yang digunakan adalah sembilan unit, mesin cetak sebanyak dua unit, kontainer 16 unit, dan pallet 65 unit.Unit pengemasan terletak di sebelah unit produksi wafer stick yang lokasinya di Jalan Lakarsantri, Driyorejo. Kebutuhan bahan kemasan primer sebanyak 475.154 biji, kemasan sekunder sebanyak 19.798 biji, dan kemasan tersier sebanyak 3.300 biji. Kebutuhan listrik selama satu tahun sebesar 18.719,04 kW dan kebutuhan solar selama satu tahun sebesar 11.712 L/tahun. Kebutuhan air selama satu tahun sebesar 105.684 m3/tahun. Biaya pengemasan selama satu tahun sebesar Rp 30.545.244.930,00. Persentase biaya pengemasan terhadap Total Production Cost adalah 0,62%. Biaya pengemasan per kemasan produk sebesar Rp 223,00. Dari perhitungan yang ada unit pengemasan memenuhi kelayakan secara ekonomis.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Pengemasan, wafer stick |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Aurelia Riana Ika Susanti |
Date Deposited: | 06 Jan 2015 05:46 |
Last Modified: | 06 Jan 2015 05:46 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/539 |
Actions (login required)
View Item |