Lingewati, Sinta (2012) Skrining dan isolasi bakteri penghasil enzim protease dari limbah tebu. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (462kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (113kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (319kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (312kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (521kB) |
|
Preview |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (195kB) | Preview |
Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (467kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang skrining dan isolasi bakteri penghasil enzim protease dari limbah tebu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri proteolitik, mengidentifikasi isolat yang diperoleh, serta menentukan aktivitas protease ekstrak kasar enzim yang dihasilkan. Media agar susu skim digunakan untuk mengidentifikasi isolat yang memiliki aktivitas protease, dan diperoleh empat isolat proteolitik. Satu isolat dengan potensi proteolitik terbesar dipilih untuk dimurnikan lebih lanjut. Isolat proteolitik murni yang dihasilkan diidentifikasi berdasarkan hasil karakterisasi visual baik secara makroskopis, mikroskopis, dengan dan tanpa pewarnaan, serta hasil-hasil pengujian biokimia. Uji biokimia yang dilakukan mencakup uji katalase, uji nitrat, uji oksidase, uji TSIA, uji amilolitik, serta uji dengan Kit Microbact TM : gram-negative identification system (OXOID) sebagai pembanding uji biokimia secara konvensional dan membantu melengkapi uji biokimia yang secara konvensional lebih terbatas. Hasil menunjukkan bahwa isolat bakteri memiliki karakterisasi Bacillus sp, dan didapatkan bahwa isolat bakteri proteolitik kemungkinan besar adalah Bacillus anthracis. Selanjutnya isolat murni dikultivasi dalam media susu skim cair pada suhu 37°C dan kecepatan aerasi 150 rpm, selama 24 dan 48 jam. Ekstrak kasar enzim protease yang diperoleh diuji aktivitasnya menggunakan metode Lowry. Aktivitas protease pada ekstrak kasar enzim hasil inkubasi 24 jam adalah 104,717 + 1,275 U/ml, sedangkan aktivitas protease pada ekstrak kasar enzim hasil inkubasi 48 jam adalah 51,027 + 7,505 U/ml. Satu unit aktivitas enzim didefinisikan sebagai jumlah enzim yang dibutuhkan untuk menghidrolisis 1 μg protein per menit pada suhu 37°C dan pH 7,0.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Protease, limbah ampas tebu, bakteri proteolitik, metode Lowry |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Vincentius Widya Iswara |
Date Deposited: | 09 Dec 2014 04:21 |
Last Modified: | 16 Jan 2015 08:12 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/543 |
Actions (login required)
View Item |