Pengaruh penambahan bubuk ekstrak jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) terhadap aktivitas antioksidan minuman beluntas (Pluchea indica Less) jahe

Raharjo, Amelia Lidwina (2016) Pengaruh penambahan bubuk ekstrak jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) terhadap aktivitas antioksidan minuman beluntas (Pluchea indica Less) jahe. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
COVER - DAFTAR LAMPIRAN (PERPUS).pdf

Download (428kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I (PERPUS).pdf

Download (199kB) | Preview
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II (PERPUS).pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III (PERPUS).pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV (PERPUS).pdf
Restricted to Registered users only

Download (486kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V (PERPUS).pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB VI]
Preview
Text (BAB VI)
BAB VI - DAFTAR PUSTAKA (PERPUS).pdf

Download (373kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN - MANUSKRIP (PERPUS).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Daun beluntas banyak dimanfaatkan sebagai lalapan dan obat tradisional karena daun beluntas memiliki senyawa fitokimia yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Namun pengkonsumsiannya kurang menarik sehingga perlu diolah lebih lanjut untuk dijadikan minuman. Hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi bubuk daun beluntas meningkatkan nilai sifat fisikokimia (kekeruhan, Hue, pH, total asam) dan sifat organoleptik (aroma, warna), namun menurunkan aktivitas antioksidan (metode DPPH, kemampuan mereduksi ion besi) dan sifat organoleptik (rasa) minuman. Oleh karena itu, penggunaan bubuk daun beluntas dengan konsentrasi terendah perlu penambahan bubuk ekstrak jahe emprit untuk meningkatkan nilai organoleptik dan mempertahankan aktivitas antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk ekstrak jahe emprit terhadap aktivitas antioksidan minuman beluntas jahe. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, yaitu penambahan bubuk ekstrak jahe emprit (P1; P2; P3; P4; P5; P6; dan P7). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak empat kali. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penambahan bubuk ekstrak jahe emprit terhadap senyawa fitokimia, total fenol, total flavonoid, aktivitas antioksidan metode DPPH, dan kemampuan mereduksi ion besi minuman beluntas jahe. Kadar total fenol berkisar antara 219,375-322,188 mg GAE/L minuman beluntas jahe; kadar total flavonoid berkisar antara 167,464-199,518 mg CE/L minuman beluntas jahe; aktivitas antioksidan menangkal radikal bebas DPPH berkisar antara 253,392-271,585 mg GAE/L minuman beluntas jahe; dan kemampuan mereduksi ion besi berkisar antara 56,895-183,605 mg GAE/L minuman beluntas jahe. Perlakuan dengan penambahan bubuk ekstrak jahe emprit yang paling tepat agar dapat diperoleh aktivitas antioksidan minuman beluntas jahe tertinggi dengan metode DPPH adalah P2 sedangkan berdasarkan uji kemampuan mereduksi besi adalah P5.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Daun beluntas, jahe, minuman, antioksidan
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 2541 not found.
Date Deposited: 11 Mar 2016 01:32
Last Modified: 11 Mar 2016 01:32
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/5471

Actions (login required)

View Item View Item