Mempelajari pengaruh berbagai konsentrasi bentonit terhadap mutu minuman sari rumput laut (Eucheuma cottonii)

Rumanty, M.A. (1997) Mempelajari pengaruh berbagai konsentrasi bentonit terhadap mutu minuman sari rumput laut (Eucheuma cottonii). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (304kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (48kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (422kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (685kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (177kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (449kB)

Abstract

Salah satu komoditi ekspor dari sub sektor perikanan yang potensial untuk dikembangkan adalah rumput laut. Tidak hanya karena permintaan yang tidak kunjung surut, tetapi juga karena Indonesia memiliki daya dukung sumber daya yang ideal bagi pengembangan rumput laut. Penggunaan rumput laut ini selain dikonsumsi dalam keadaan segar dapat juga dikonsumsi dalam bentuk olahan berupa: manisan, cendol, dodol, pudding dan dalam bentuk minuman sari rumput laut. Bentonit banyak dikembangkan sebagai bahan penjernih. Bahan penjerih ini adalah untuk memperbaiki mutu minuman sari rumput laut. Bahan baku yang digunakan adalah rumput laut Eucheuma cottonii. Pembuatan minuman sari rumput laut dilakukan melalui beberapa tahap yaitu: pencucian bahan, perendaman, penirisan, penimbangan dan pemotongan, blanching, pnghancuran, penyaringan I, penambahan gula pasir, bentonit dan asam sitrat 10% (pH 4,5), pemansan 60ºC selama 3 menit, penyaringan II, pembotolan, exhausting, penutupan botol, pasteurisasi, penyaringan III dan penyimpanan selama tujuh hari. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh berbagai konsentrasi bentonit terhadap mutu minuman yang dihasilkan. Adapun rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan satu faktor dan masing-masing dilakukan 4 kali ulangan. Konsentrasi bentonit (0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1%) b/v. Analisa yang dilakukan meliputi total padatan terlarut, keekruhan, kadar gula reduksi, warna tintometer, organoleptik (warna, rasa, aroma) dengan metode scoring skala garis dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi bentonit berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut, keekruhan, kadar gula reduksi, warna tintometer, organoleptik rasa, warna dan aroma. Selama penyimpanan maka kosentrasi bentonit 1,0% menghasilkan minuman sari rumput laut dengan mutu terbaik dimana parameter ang diamati meliputi: pH (4,57), total padatan terlarut terendah (18.99ºBrix), kekeruhan teredah (159 FTU), kadar gula reduksi terendah (0.04218%), warna tintometer terendah (0.175), kesukaan aroma tertinggi 6.92 (menyukai), rasa tertinggi 6.38 (menyukai), tetapi kesukaan warna terendah 6.51 (menyukai).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 14 Mar 2016 09:03
Last Modified: 14 Mar 2016 09:03
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/5500

Actions (login required)

View Item View Item