Pengaruh penambahan madu terhadap aktivitas antioksidan pada minuman beluntas (Pluchea indica Less.) madu

Suswanto, Fanny (2016) Pengaruh penambahan madu terhadap aktivitas antioksidan pada minuman beluntas (Pluchea indica Less.) madu. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Cover - Daftar Lampiran.pdf

Download (640kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6 - Daftar Pustaka.pdf

Download (253kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran - Manuskrip.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Beluntas (Pluchea indica Less) merupakan tanaman perdu yang tumbuh liar dan banyak ditemukan di daerah pantai. Beluntas biasanya dikenal masyarakat sebagai tanaman pagar dan sering dikonsumsi langsung sebagai sayuran atau lalapan, maupun direbus sebagai minuman. Daun beluntas mengandung senyawa fitokimia yang dapat berfungsi sebagai zat antioksidan sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit degeneratif akibat radikal bebas. Salah satu produk pemanfaatan beluntas adalah minuman beluntas dengan penambahan madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu terhadap komposisi senyawa fitokimia, total fenol, total flavonoid, kemampuan menangkal radikal bebas dengan metode DPPH (2,2-diphenil-1-picrylhydrazyl), dan kemampuan mereduksi ion besi pada minuman beluntas madu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu perbedaan konsentrasi madu dalam minuman beluntas yang terdiri dari 6 (enam) taraf perlakuan, yaitu P1, P2, P3, P4, P5, dan P6. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penambahan madu dalam minuman beluntas terhadap senyawa fitokimia, total fenol (492,58-1046,61 mg GAE/L sampel), total flavonoid (50,12-182,79 mg CE/L sampel), kemampuan menangkal radikal bebas metode DPPH (74,88-159,21 mg GAE/L sampel), dan kemampuan mereduksi ion besi (130,26-374,20 mg GAE/L sampel). Aktivitas antioksidan berkorelasi positif terhadap total fenol dan total flavonoid minuman beluntas madu. Penambahan madu dengan perlakuan P6 memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan total fenol sebesar 1046,61 mg GAE/L sampel, total flavonoid sebesar 182,79 mg CE/L sampel, kemampuan menangkal radikal bebas metode DPPH sebesar 159,21 mg GAE/L sampel, dan kemampuan mereduksi ion besi sebesar 374,20 mg GAE/L sampel.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Beluntas, madu, minuman, antioksidan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 2617 not found.
Date Deposited: 02 Mar 2016 02:40
Last Modified: 02 Mar 2016 02:40
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/5640

Actions (login required)

View Item View Item