Uji daya inhibisi α-glucosidase ekstrak air daun angsana (pterocarpus indicus willd.)

Sabon, Maria K.P. Barek (2014) Uji daya inhibisi α-glucosidase ekstrak air daun angsana (pterocarpus indicus willd.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (706kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (173kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (410kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (343kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (620kB)

Abstract

Diabetes mellitus (DM) adalah suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Salah satu cara kerja obat antidiabetes adalah menghambat pencernaan karbohidrat komplek (amilum) menjadi glukosa dengan cara menghambat enzim α-glukosidase sehingga asupan glukosa dari usus ke dalam darah dapat dikurangi. Penelian ini bertujuan untuk menentukan daya inhibisi dari ekstrak air daun angsana (Pterocarpus indicus Willd.) terhadap enzim α-glukosidase dan dibandingkan dengan agen penghambat α-glukosidase yaitu acarbose. Pengujian aktivitas penghambatan terhadap enzim α-glukosidase dilakukan secara in vitro menggunakan Spektrofotometri dengan panjang gelombang 405nm. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak air daun angsana (Pterocarpus indicus Willd.) dan acarbose sebagai pembandingnya memiliki IC50 berturut-turut sebesar 10802,97±1157,09 µ g/ml dan IC50 212,2507±45,6 µ g/ml. Potensi yang dimiliki ekstrak air daun angsana (Pterocarpus indicus W.) dalam menghambat α-glukosidase lebih kecil dibandingkan dengan acarbose. Pada penentuan kinetika penghambatan belum dapat ditentukan tipe inhibisi dari ekstrak air daun angsana (Pterocarpus indicus W.).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, Pterocarpus indicus W., acarbose, α- glukosidase, tipe inhibisi.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 22 Feb 2016 05:32
Last Modified: 22 Feb 2016 05:36
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/6055

Actions (login required)

View Item View Item