Optimasi tablet ibuprofen menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, SSG sebagai penghancur, dan magnesium stearat sebagai pelicin

Christian, Johan (2015) Optimasi tablet ibuprofen menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, SSG sebagai penghancur, dan magnesium stearat sebagai pelicin. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (21kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (378kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (777kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (25kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang “ Optimasi tablet ibuprofen menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, SSG sebagai penghancur dan magnesium stearat sebagai pelicin”. Dalam penelitian ini, menggunakan amilum kulit pisang sebagai pengikat, SSG sebagai bahan penghancur dan magnesium stearat sebagai bahan pelicin. Bahan pengikat yang ditambahkan terlalu banyak dapat menyebabkan waktu hancur tablet menjadi lama, bahan penghancur yang ditambahkan terlalu banyak dapat menyebabkan capping sedangkan bahan pelicin dapat berpengaruh terhadap waktu hancur tablet dengan melapisi bagian luar dari suatu tablet. Berdasarkan penelitian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh amilum kulit pisang, SSG, magnesium stearat dan interaksinya terhadap mutu fisik tablet serta merancang formula optimum ibuprofen dengan menggunakan factorial designdimana amilum kulit pisang yang digunakan pada konsentrasi 3 % dan 5 %, SSG pada konsentrasi 3 % dan 5 % dan magnesium stearat pada konsentrasi 0,5 % dan 2 %. Metode yang digunakan dalam pengempaan tablet adalah granulasi basah. Respon yang diamati pada factorial designuntuk mendapatkan formula optimum ialah kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancur tablet dan % ED 60. Amilum kulit pisang, SSG, magnesium stearat serta interaksinya berpengaruh signifikan terhadap kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancur tablet dan % ED 60. Berdasarkan program design expertdidapatkan formula optimum tablet ibuprofen dengan mutu fisik yang optimum yaitu amilum kulit pisang 3,27 %, SSG 4,90 % dan magnesium stearat 1,19 % dengan hasil kekerasan tablet 5,19 Kp, kerapuhan 0,60 %, waktu hancur 63,38 detik dan % ED60 50,19 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Amilum kulit pisang, design expert,magnesium stearat, Ibuprofen, SSG.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 25 Feb 2016 04:53
Last Modified: 23 Mar 2016 05:22
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/6162

Actions (login required)

View Item View Item