Prarencana pabrik potato chips kapasitas 3600 ton/tahun

Susilowati, Retno and Sandra, Yenny Christine (2005) Prarencana pabrik potato chips kapasitas 3600 ton/tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (236kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (325kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (372kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (427kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (437kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (361kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (123kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Potato chips adalah suatu bentuk olahan kentang di mana irisan tipis kentang digoreng dengan minyak goreng hingga kering dan renyah. Potato chips menggunakan kentang sebagai bahan baku utama serta minyak goreng dan garam sebagai bahan pembantu. Bahan-bahan ini mudah diperoleh dan harganya relatif murah. Pabrik potato chips ini beroperasi dengan kapasitas 12 ton/hari. Pengolahan kentang hingga menjadi potato chips dilakukan dalam beberapa tahap. Tahap pertama adalah tahap persiapan bahan baku. Setelah tahap persiapan selesai, kentang dicuci, dikupas kulitnya dan diiris sesuai dengan ukuran yang diinginkan, lalu direndam dalam larutan garam. Irisan-irisan kentang tersebut kemudian dikeringkan dan digoreng hingga kering dengan minyak panas. Setelah itu, irisan-irisan kentang yang telah digoreng didinginkan untuk kemudian dikemas dalam kantong-kantong kecil yang dikembungkan terlebih dahulu sebelum potato chips dimasukkan untuk mencegah pecahnya potato chips akibat benturan-benturan yang terjadi selama proses distribusi, sebelum sampai ke tangan konsumen. Perencanaan Pabrik potato chips adalah sebagai berikut : Berdasarkan hasil analisa ekonomi, pabrik ini layak didirikan karena : Bahan baku : kentang Kapasitas produksi : 12 ton/hari Utilitas yang digunakan : air, listrik, solar dan batu bara Jumlah pekerja : 375 orang Lokasi pabrik : Pandaan, Jawa Timur Berdasarkan hasil analisa ekonomi, pabrik ini layak didirikan karena : 1. ROE (Rate of Equity) sebelum pajak sebesar 43,51% dan ROE setelah pajak sebesar 29,43 %, sedangkan ROE untuk pabrik dengan resiko rendah sampai tinggi berkisar antara 11 - 44 %. 2. POT (Pay Out Time) sebelum pajak adalah 2 tahun dan 3 bulan, serta POT setelah pajak adalah 3 tahun dan 2 bulan, sedangkan POT untuk pabrik dengan resiko rendah sampai tinggi berkisar antara 2 - 5 years. 3. ROR (Rate of Return on Investment) sebelum pajak sebesar 31,72% dan ROR setelah pajak sebesar 20,60%, yang lebih besar daripada suku bunga bank saat ini (12%). 4. BEP (Break Even Point) sebesar 38,53 %, di mana pada saat ini Bank Nasional Indonesia memberikan pinjaman modal kepada industri kimia dengan BEP di atas 60%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 12 Aug 2016 03:19
Last Modified: 12 Aug 2016 03:19
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/6439

Actions (login required)

View Item View Item