Prarencana pabrik sale pisang green tea kapasitas 345,6 ton/ tahun

Tandiono, Nico and Widiastri, Faradhita (2016) Prarencana pabrik sale pisang green tea kapasitas 345,6 ton/ tahun. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (366kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (543kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (509kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
Bab 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
Bab 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
Bab 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB)
[thumbnail of BAB 12]
Preview
Text (BAB 12)
Bab 12.pdf

Download (304kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran A.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Sale pisang merupakan makanan hasil olahan dari buah pisang matang yang disisir tipis kemudian diawetkan dengan cara pengeringan hingga kadar airnya mencapai 15-20% sehingga sael pisang dapat tahan lebih lama. Pisang sale bisa langsung dimakan atau digoreng dengan tepung. Sifat-sifat penting yang sangat menentukan mutu sale pisang adalah warna, rasa, bau, kekenyalan, dan ketahanan simpannya. Sifat tersebut banyak dipengaruhi oleh cara pengolahan, pengepakan, penyimpanan produk serta jenis pisang yang digunakan. Pada dasarnya, semua jenis pisang dapat diolah menjadi sale pisang, namun tidak semua jenis pisang menghasilkan sale pisang dengan cita rasa yang enak. Sale pisang dengan cita rasa yang enak antara lain terbuat dari pisang ambon, pisang raja bulu, pisang siem, dan emas. Buah pisang yang mengalami kerusakan fisik dan tingkat kematangan kurang optimal akan menghasilkan sale pisang dengan warna yang putih kekuningan. Hal ini disebabkan karena kandungan karbohidrat cukup tinggi dan kadar gulanya masih rendah. Sementara pisang dengan luka memar setelah diolah akan menghasilkan warna coklat kehitaman pada luka memarnya. Indonesia merupakan salah satu negara di Asia yang memiliki lahan pertanian cukup luas dengan hasil pertanian yang melimpah. Pisang merupakan salah satu produk pertanian yang melimpah di Indonesia karena dapat tumbuh hampir di seluruh wilayah Indonesia. Sentra produksi pisang di Indonesia tersebar di 16 provinsi dan 70 kabupaten. Selama periode tahun 1995 sampai tahun 2002 luas panen pisang berfluktuasi, namun pada tahun 2003 - 2004 cenderung meningkat. Rata-rata produksi dan produktivitas pisang selama periode tahun 1999 sampai tahun 2003 sekitar 4 juta ton atau 13,98 ton per ha. Produksi pisang di sebagian besar wilayah Indonesia pada tahun 1999-2003 cenderung meningkat. Peningkatan tersebut berkisar antara 3,4% hingga 326,5%. Pada tahun 2007-2008 produksi pisang semakin meningkat yaitu 5.454.226 ton/tahun pada tahun 2007 dan 6.004.615 ton/tahun pada tahun 2008. Bahan Baku yang digunakan untuk memproduksi sale pisang adalah pisang ambon. Pisang ambon memiliki ciri-ciri warna hijau sehingga sering disebut pisang hijau, bentuknya sedikit memanjang dan cukup mudah ditemukan di pasaran. Kandungan gizi nutrisi dalam 100 grm daging pisang ambon di antaranya: kalori 99 kkal, protein 1.2 gr, lemak 0.2 gr, karbohidrat 26 gr, kalsium 8 mg, zatbesi 5 mg, fosfor 28 mg, vitamin A 146 SI, vitamin B1 0.08 mg, vitamin C 3 mg, air 72 gr. Prarencara pabrik sale pisang green tea ini memiliki rincian sebagai berikut: Bahan baku :Pisang ambon Kapasitas produksi : 14.400 kg/tahun Utilitas : Air = 5,296 m3/hari Listrik = 28,7214 kW/hari Jumlah tenaga kerja : 54 orang Lokasi pabrik : Desa Arjowinangun, Kecamatan Kedungkondang, Kota Malang, Provinsi Jawa Timur Analisa ekonomi Rate of Return Investment sebelum pajak : 42,65% Rate of Return Investment sesudah pajak : 31,91% Rate of Equity sebelum pajak : 52,98% Rate of Equity sesudah pajak : 40,19% Pay Out Time sebelum pajak : 2 tahun 6 bulan Pay Out Time sesudah pajak : 2 tahun 12 bulan Titik Impas (BEP) : 50,61% Dari hasil di atas didapatkan persentase ROR dan ROE setelah pajak di atas bunga bank (10% per tahun). Pada umumnya, pabrik harus mampu mengembalikan modal investasinya dalam waktu sekitar 5 tahun. Dari hasil perhitungan POT, ternyata modal dapat kembali dalam waktu paling lama 2 tahun 12 bulan. Dari aspek-aspek di atas dan dari hasil analisa ekonomi dapat disimpulkan bahwa Pabrik Sale Pisang Green Tea ini layak untuk didirikan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Subjects: Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 05 Aug 2016 05:46
Last Modified: 05 Aug 2016 05:50
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/6904

Actions (login required)

View Item View Item