Perencanaan pabrik susu pasteurisasi plain dengan bahan baku 50.000 L/hari dikemas dalam gelas plastik @ 250 ml.

Kumala, Retno (2005) Perencanaan pabrik susu pasteurisasi plain dengan bahan baku 50.000 L/hari dikemas dalam gelas plastik @ 250 ml. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Business. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (189kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (107kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
Bab 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[thumbnail of BAB 10]
Preview
Text (BAB 10)
Bab 10.pdf

Download (57kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (786kB) | Preview

Abstract

Satu diantara berbagai problema yang ada di negara berkembang seperti di Indonesia adalah permasalahan tentang gizi masyarakat. Salah satu cara yang dapat ditempuh yaitu dengan perbaikan konsumsi makanan sehari-hari yang bergizi, diantaranya dengan membiasakan mengkonsumsi susu tiap harinya. Susu merupakan bahan mentah yang mengandung zat gizi yang penting bagi tubuh. Susu mengandung nutrisi yang lengkap, selain itu komponen terbesar susu adalah air, yaitu sekitar 87%. Hal inilah yang mengakibatkan susu mudah mengalami kerusakan. Kerusakan susu dapat dicegah dengan proses pengolahan yang bertujuan memperpanjang umur simpannya. Salah satunya adalah dengan pengolahan susu pasteurisasi. Data statistik prduksi susu segar di Propinsi Jawa Timur menunjukkan bahwa produksi susu segar meningkat dari tahun ke tahun, sehingga perlu dilakukan upaya penanganan dan pengolahan susu segar. Melimpahnya produksi susu segar di Propinsi Jawa Timur, dapat memberikan peluang usaha bagi pabrik pengolahan susu segar khususnya susu pasteurisasi. Perencanaan unit pengolahan susu pasteurisasi plain dengan bahan baku 50.000 L / hari akan didirikan di Pandaan, Jawa Timur. Pemilihan lokasi didasarkan pada letaknya yang dekat dengan daerah peternak sapi perah maupun koperasi susu. Bentuk perusahaan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan struktur organisasi lini. Produk yang dihasilkan akan dikemas dalam kemasan ge1as plastik @ 250 mL dengan proses pengolahannya menggunakan sistem semi kontinyu. Daerah pemasarannya adalah kota-kota di Jawa Timur yaitu Surabaya, Malang dan sekitarnya. Pabrik ini membutuhkan modal tetap sebesar Rp 29.224.702.834,41; modal kerja sebesar Rp 17.799.740.418,75; modal investasi sebesar Rp 37.619.554.602,53; biaya produksi total sebesar Rp 71.841.896.311 ,86; biaya pembuatan sebesar Rp 66.812.963.570,03; biaya pengeluaran umum sebesar Rp 5.028.932.741,84; dengan laju pengembalian modal sebelum pajak 20,10 % dan sesudah pajak 15,10 %; waktu pengembalian modal sebelum pajak 3 tahun 8 bulan dan sesudah pajak 4 tahun 10 bulan; dan titik impasnya adalah 45,83 %. Jadi, dapat disimpulkan bahwa perencanaan pabrik susu pasteurisasi plain dengan kapasitas bahan baku 50.000 L per hari layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Business" not defined]
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 15 Dec 2014 01:58
Last Modified: 15 Dec 2014 01:58
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/716

Actions (login required)

View Item View Item