Pengaruh konsentrasi perasan lemon (Citrus limon L.) terhadap aktivitas antioksidan minuman teh hitam daun beluntas (Pluchea indica Less) pada proporsi 3 : 1 (b/b)

Chai, Liang (2016) Pengaruh konsentrasi perasan lemon (Citrus limon L.) terhadap aktivitas antioksidan minuman teh hitam daun beluntas (Pluchea indica Less) pada proporsi 3 : 1 (b/b). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (474kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (22kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (26kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (14kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB)

Abstract

Beluntas merupakan salah satu tanaman yang mengandung antioksidan yang tinggi. Konsumsi daun beluntas masih jarang dilakukan karena rasanya yang getir akibat kandungan senyawa tanin yang tinggi. Inovasi yang pernah dilakukan, yaitu dengan mencampurkan bubuk daun beluntas dengan t eh hitam pada berbagai proporsi dalam kantung teh untuk diseduh menjadi minuman. Campuran bubuk teh hitam dan bubuk beluntas pada proporsi teh hitam: bubuk daun beluntas sebesar 3:1 (b/b) memberikan hasil organoleptik terbaik. Seiring penambahan proporsi bubuk daun beluntas, maka aktivitas ant ioksidan, total fenol dan total flavonoid teh mengalami penurunan, sehingga dilakukan usaha untuk meningkatkan kadar antioksidan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perasan terhadap aktivitas antioksidan minuman teh hitam beluntas pada proporsi 3:1 (b/b). Rancangan penelitian yang digunakan adalah r ancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu penambahan perasan lemon yang terdiri dari enam taraf perlakuan, yaitu P1, P2, P3, P4, P5, dan P6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air perasan lemon berpengaruh terhadap fitokimia yang teridentifikasi, total fenol, total flavonoid, kemampuan menangkal radikal bebas DPPH, kemampuan mereduksi ion besi dan kadar vitamin C. Penambahan air perasan lemon pada P6 menghasilkan aktivitas antioksidan terbesar dengan total fenol sebesar 607,56 mg GAE/L; total flavonoid 197,84 mg CE/L; vitamin C sebesar 24,82 mg AAE/L; kemampuan menangkal radikal bebas sebesar 346,41 mg GAE/L; dan kemampuan mereduksi ion besi sebesar 270,17 mg GAE/L. Didasarkan pada korelasi pearson, mekanisme antioksidan minuman teh hitam beluntas lemon adalah primer dan sekunder.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Beluntas, Teh Hitam, Lemon, Aktivitas Antioksidan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 05 Aug 2016 04:51
Last Modified: 05 Aug 2016 04:51
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7199

Actions (login required)

View Item View Item