Mayasari, Dewi (2016) Kajian proporsi sari nanas dan konsentrasi starter terhadap aktivitas antibakteri kefir nanas. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.
Preview |
Text (ABSTRAK)
1. ABSTRAK.pdf Download (718kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
2.BAB 1.pdf Download (182kB) | Preview |
Text (BAB 2)
3.BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (678kB) |
|
Text (BAB 3)
4.BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (5kB) |
|
Text (BAB 4)
5. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (531kB) |
|
Text (BAB 5)
6. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (557kB) |
|
Preview |
Text (BAB 6)
7. BAB 6 + DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (239kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Kefir merupakan salah satu produk fermentasi dengan memanfaatkan aktivitas dari bakteri asam laktat, bakteri asam asetat dan khamir. Kefir dapat dibuat dengan bahan baku sari dan ekstrak buah yang disebut water kefir atau fruit kefir. Penelitian ini menggunakan sari buah nanas varietas Queen karena memiliki kadar gula yang tinggi dan mengandung senyawa antibakteri seperti fenol, klor dan iodium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan proporsi sari nanas dan konsentrasi starter terhadap aktivitas antibakteri kefir nanas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) desain Faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu proporsi sari nanas (N0= sari buah; N1= 1:1, dan N2= 1:2) dan konsentrasi starter (1% v/v dan 10% v/v), dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter uji utama yakni uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan metode difusi sumur. Parameter uji pendukung meliputi pH, total asam, total Khamir dan BAL. Data yang diperoleh dianalisa secara statistik dengan uji ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5% dan dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) untuk menentukan taraf perlakuan mana yang memberikan perbedaan nyata. Proporsi sari nanas berpengaruh nyata terhadap aktivitas antibakteri kefir nanas, sedangkan konsentrasi starter tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas antibakteri kefir nanas dan tidak ada interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap aktivitas antibakteri kefir nanas dengan bakteri uji Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Kefir nanas, mikroorganisme kefir, aktivitas antibakteri |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 3095 not found. |
Date Deposited: | 10 Oct 2016 06:57 |
Last Modified: | 10 Oct 2016 06:57 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7236 |
Actions (login required)
View Item |