Handoko, Ayu Anggraeni and Hendra, Atika Ariani (2015) Proses pengolahan susu pasteurisasi di Koperasi Unit Desa (KUD) "BATU" Kota Batu. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (96kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (875kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (16MB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (109kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (144kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (89kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (9MB) |
|
Preview |
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (181kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (81MB) |
Abstract
Susu dikenal sebagai makanan yang relatif sempurna karena mengandung protein 3,4%, laktosa 4,8%, lemak 3,9%, dan air 87,10%. Akan tetapi dengan lengkapnya kandungan nutrisi menyebabkan susu mudah dijadikan media pertumbuhan mikroba, sehingga berdampak pada umur simpannya yang pendek. Untuk menghindari perubahan kualitas pada susu perlu dilakukan pengolahan. Salah satu pengolahan yang tepat adalah pasteurisasi. Pasteurisasi merupakan proses pengolahan makanan yang bertujuan untuk membunuh semua sel vegetatif. Salah satu metode pasteurisasi adalah dengan metode pemanasan dibawah 100 . KUD “BATU” adalah salah satu lembaga yang berperan dalam menyediakan susu dan produk olahannya yaitu susu segar, susu pasteurisasi dan yogurt untuk masyarakat khususnya di kota Batu hingga saat ini. KUD “BATU” ini merupakan koperasi dengan struktur organisasi lini yang kapasitas produksinya 4000 liter/hari. Penerimaan susu sapi segar sebagai bahan baku oleh KUD “BATU” berasal dari peternak yang menjadi anggota koperasi di 18 pos penampungan di kota Batu dengan tiga kecamatan yang berbeda. Pada proses pengolahan susu pasteurisasi langkah pertama harus dilakukan pendinginan awal dengan suhu 4 , kemudian dilanjutkan dengan penimbangan, penyaringan, separasi, standarisasi lemak (3,1%), pencampuran (60 selama 10 menit dengan kecepatan 1500 rpm), homogenisasi, pasteurisasi (80 selama 15 detik), pendinginan (4 ), pengisian dan pengemasan lalu penyimpanan (4 ). Pada sistem pengawasan mutu dari bahan baku hingga produk akhir, sanitasi pabrik dan pengolahan limbah telah diterapkan dengan baik oleh KUD “BATU” hingga saat ini.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Proses pengolahan, Susu Pasteurisasi, KUD “BATU” |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 3204 not found. |
Date Deposited: | 28 Jul 2016 09:57 |
Last Modified: | 28 Jul 2016 09:57 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7557 |
Actions (login required)
View Item |