Perencanaan pabrik mie kering dengan kapasitas produksi 1.740 kg/hari di Sukodono, Jawa Timur

Rahardja, Adrianto, Rachmat, Timothea Felita and Sucipto, Mariska (2016) Perencanaan pabrik mie kering dengan kapasitas produksi 1.740 kg/hari di Sukodono, Jawa Timur. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (94kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (260kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Masyarakat modern memiliki kegiatan yang padat sehingga kebutuhan akan produk makanan yang mudah dan praktis meningkat. Salah satu produk makanan yang penyajiannya cepat adalah mie kering. Mie kering adalah mie yang telah dikeringkan hingga kadar air produk mencapai 8-10%. Mie kering digemari oleh masyarakat karena cara pengolahannya cepat, harganya terjangkau, dapat dijadikan makanan selingan serta dapat disajikan dengan makanan lain seperti bakso. Konsumsi mie kering menurut Statistik Konsumsi Pangan adalah 0,063 kg/kapita/tahun dan jumlah penduduk Kalimantan adalah 21.258.000 jiwa (BPS, 2014) sehingga ditetapkan kapasitas produksi mie kering adalah 1.740 kg/hari. Pendirian pabrik mie kering ini direncanakan di Jalan Raya Dungus, Sukodono, Jawa Timur. Pabrik mie kering ini dirancang dengan tata letak pabrik product layout, mesin dan peralatan disusun berdasarkan diagram alir proses pembuatan mie kering. Bentuk perusahaan yang digunakan adalah Commanditaire Vennootschap (CV) yang memiliki tenaga kerja sebanyak 38 orang dengan durasi 8 jam kerja. Berdasarkan perhitungan analisa ekonomi, diperoleh Break Even Point (BEP) sebesar 52,87% dengan laju pengembalian modal sesudah pajak sebesar 20,42% dan waktu pengembalian modal sesudah pajak 4 tahun 2 bulan. Berdasarkan aspek teknis dan aspek ekonomi, pabrik mie kering yang direncanakan layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of agricultural technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Mie kering, perencanaan pabrik, kelayakan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3213 not found.
Date Deposited: 28 Jul 2016 09:53
Last Modified: 28 Jul 2016 09:53
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7588

Actions (login required)

View Item View Item