Catherina, Cynthia Inneke, Pringgowati, Suesti Lilis and Wilis, Ken Ayu Hastungkoro (2016) Produksi teh rosella soda agar dengan kapasitas 100 pack per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (734kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1 - Pendahuluan.pdf Download (108kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2 - Fix Bahan dan Proses Pengolahan Teh Rosella Soda.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3 - Neraca Massa dan Energi.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4 - Mesin dan Peralatan.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5 - Utilitas.pdf Restricted to Registered users only Download (82kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6 - Tinjauan Umum Perusahaan.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7 - Analisa Ekonomi.pdf Restricted to Registered users only Download (238kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8 - Pembahasan.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9-Kesimpulan.pdf Download (188kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Minuman merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Konsumen menghendaki minuman yang bervariasi, rasa yang enak, dan menyegarkan. Salah satu minuman yang digemari oleh masyarakat adalah teh. Seiring berkembangnya zaman, ditemukan jenis tanaman baru yaitu bunga rosella yang dapat digunakan sebagai teh. Rosella memiliki rasa asam segar, berwarna merah, dan memiliki kandungan antioksidan sebesar 23,10 mg. Teh rosella soda memiliki 2 varian yaitu teh rosella soda agar dan teh hijau rosella soda agar. Penambahan teh hijau ini untuk memenuhi permintaan konsumen yang kurang menyukai asam. Teh hijau merupakan salah satu minuman berbahan dasar daun teh yang sangat digemari masyarakat. Teh Rosella Soda Agar ini tidak hanya menyegarkan saja tetapi dapat memberikan rasa kenyang karena terdapat agar-agar. Penyajian dalam kemasan pouch menjadi salah satu daya tarik masyarakat dari produk Teh Rosella Soda Agar karena berbeda dari minuman yang ada dipasaran. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 100 pack per hari. Proses produksi dilakukan selama empat jam kerja per hari dengan tiga orang pekerja. Usaha didirikan di rumah yang terletak di Jalan Dinoyo Tengah no. 32, Surabaya. Usaha ini menempati bagian dapur rumah dengan total luas bangunan 15 m2. Produk diberi label “SODAGAR DRINK” dan usaha berbentuk perorangan. Tahapan produksi dan distribusi dilakukan sendiri oleh pemilik usaha dan dibantu oleh dua orang karyawan, meliputi penimbangan bahan baku, pembuatan agar-agar, penyeduhan bunga rosella dan teh hijau, persiapan selasih, penuangan soda, pengemasan, dan penyimpanan. Pemasaran dilakukan melalui media sosial, telepon, dan teman. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, usaha Teh Rosella Soda Agar berprospek untuk dilanjutkan dan dikembangkan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) sesudah pajak sebesar 255,80% yang lebih besar dari MARR 15,62% dengan waktu pengembalian modal (POT) sesudah pajak 4,6 bulan dan BEP (Break Even Point) sebesar 50,03%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Techonology" not defined] |
Uncontrolled Keywords: | Minuman, teh rosella soda, produksi, pemasaran. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 3235 not found. |
Date Deposited: | 28 Jul 2016 03:00 |
Last Modified: | 28 Jul 2016 03:00 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7604 |
Actions (login required)
View Item |