Perencanaan Unit Pengolahan Pangan Home industry frozen ronde ubi jalar ungu dengan kapasitas 145 cup/minggu

Wijaya, Billy, Santoso, Adrian and Santosa, Henry Yogie (2016) Perencanaan Unit Pengolahan Pangan Home industry frozen ronde ubi jalar ungu dengan kapasitas 145 cup/minggu. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (351kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (512kB) | Request a copy

Abstract

Ubi jalar ungu merupakan salah satu komoditas yang cukup melimpah di Indonesia. Produktivitas ubi jalar ungu mampu mencapai jutaan ton per tahun. Tingginya produktivitas ubi jalar ungu di Indonesia yang merupakan negara dengan iklim tropis, telah menghasilkan banyak industri pengolahan ubi jalar ungu. Ronde merupakan makanan tradisional dari Tiongkok yang banyak digemari di Indonesia sebagai salah satu jajanan yang populer dan menyehatkan. Ronde merupakan salah satu dari banyak makanan tradisional yang perlu dikembangkan. Pigmen antosianin ubi jalar ungu ini diharapkan mampu memberikan nilai tambah pada ronde ditinjau dari segi kenampakan, sehingga mampu meningkatkan perkembangan makanan tradisional. Ronde sebagai jajanan tradisional yang cukup banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena cukup mudah didapatkan dan dapat menghangatkan tubuh karena kuah jahe serta cukup dapat mengenyangkan. Ronde dalam usaha yang direncanakan dikemas dalam paper cup. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 145 cup per minggu. Proses produksi dilakukan selama 7 jam setiap minggu dan dilakukan sendiri oleh pemilik usaha. Usaha ronde terletak pada Jalan Peneleh 10 no 5A, Surabaya dengan luas area produksi sebesar 15 m2. Produk ronde yang dijual diberi nama “BRONDE” yang merupakan kepanjangan “Brother Ronde” yang berarti panggilan akrab untuk penjual ronde yang seluruhnya adalah laki-laki. Pemasaran ronde dilakukan dengan menawarkan produk secara langsung ke konsumen dan melalui media sosial. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomi, perusahaan pie susu ini layak didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 141,42% yang lebih besar dari MARR 12,87%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 7,06 bulan bulan dan titik impas atau Break Even Point (BEP) sebesar 61,26%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agriculture Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Ubi jalar ungu, ronde, kapasitas 145 cup per minggu, analisa faktor teknis dan ekonomi.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3128 not found.
Date Deposited: 08 Sep 2016 05:01
Last Modified: 08 Sep 2016 05:01
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7617

Actions (login required)

View Item View Item