Pengaruh konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan terhadap ketahanan Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 terimobil pada kondisi asam lambung dan garam empedu

Sucipto, Mariska (2016) Pengaruh konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan terhadap ketahanan Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 terimobil pada kondisi asam lambung dan garam empedu. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (84kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (48kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (203kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 merupakan bakteri asam laktat yang berpotensi sebagai probiotik. Viabilitas probiotik dapat ditingkatkan dengan teknik imobilisasi sel sebagai perlindungan terhadap bakteri dalam produk hingga mencapai saluran pencernaan. Teknik imobilisasi dilakukan menggunakan natrium alginat. Tepung pepaya dapat ditambahkan sebagai prebiotik, namun konsentrasinya dan lama penyimpanan dalam carrier susu UHT dapat berpengaruh terhadap ketahanan sel terimobil pada kondisi asam lambung dan garam empedu. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh interaksi konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan serta pengaruh masing-masing faktor terhadap ketahanan L.acidophilus FNCC 0051 terimobil pada kondisi asam lambung dan garam empedu secara in vitro. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) desain faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi tepung pepaya yang terdiri dari 2 level (3% dan 6% b/v) serta lama penyimpanan yang terdiri dari 5 level (0, 7, 14, 21,dan 28 hari). Masing-masing kombinasi perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Data dianalisa dengan uji ANOVA (Analysis of Varians) pada α = 5% dan apabila berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) pada α = 5%. Penelitian menunjukkan penggunaan konsentrasi tepung pepaya 6% secara nyata mampu meningkatkan ketahanan Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 terimobil pada kondisi asam lambung. Sementara, interaksi konsentrasi tepung pepaya dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap ketahanan Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 terimobil pada kondisi garam empedu. Selama penyimpanan hingga 14 hari terjadi penurunan jumlah sel, tetapi ketahanan sel pada garam empedu meningkat dengan penggunaan konsentrasi tepung pepaya 6% selama penyimpanan 21 hari. Ketahanan sel tertinggi dengan penurunan sel 0,1459 log cfu/g diperoleh dari kombinasi perlakuan konsentrasi tepung pepaya 6% dan 21 hari penyimpanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Techonology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Sinbiotik, viabilitas, lama penyimpanan, kondisi asam, kondisi garam empedu
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 3213 not found.
Date Deposited: 01 Aug 2016 05:03
Last Modified: 01 Aug 2016 05:03
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/7678

Actions (login required)

View Item View Item