Penurunan absorbsi minyak pada pembuatan donat yang disubstitusi parsial dengan tepung pisang (Musa paradisiaca) menggunakan dry particle coating. [CD-ROM]

Kumala, Stella Dwi (2009) Penurunan absorbsi minyak pada pembuatan donat yang disubstitusi parsial dengan tepung pisang (Musa paradisiaca) menggunakan dry particle coating. [CD-ROM]. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (368kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1.pdf]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf]
Preview
Text
Bab 4.pdf

Download (13kB) | Preview

Abstract

Donat merupakan salah satu makanan yang disukai oleh masyarakat. Oleh karena itu, dilakukan diversifikasi dalam pembuatan donat salah satunya dengan menggunakan tepung pisang sebagai pensubstitusi parsial tepung terigu. Penggunaan tepung pisang (Musa paradisiaca) dalam proses pembuatan donat karena pisang tipe plantain memiliki kandungan pati tinggi yaitu 14-23% (Chong, et al., 2008), serat pangan, vitamin, dan beberapa mineral esensial. Pembuatan donat yang disubstitusi parsial dengan tepung pisang (Musa paradisiaca) juga sangatlah cocok diterapkan di Indonesia karena pisang sangatlah mudah dijumpai di Indonesia dengan harga yang terjangkau. Penggunaan tepung pisang (Musa paradisiaca) sebagai bahan pensubstitusi parsial tepung terigu dalam pembuatan donat memiliki kelemahan karena pisang memiliki water holding capacity yang rendah sehingga menyebabkan air akan mudah terlepas saat proses penggorengan. Posisi air kemudian digantikan oleh minyak sehingga meningkatkan absorbsi minyak dan menyebabkan terjadi peningkatan kadar minyak donat yang dihasilkan. Teknologi dry particle coating pada tepung terigu dan tepung pisang dengan menggunakan tepung kulit biji kedelai dapat menurunkan absorbsi minyak selama proses penggorengan karena tepung kulit biji kedelai akan membentuk lapisan yang kaku dan keras sehingga dapat mencegah masuknya minyak ke dalam donat selama penggorengan. 1

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 17 Sep 2014 03:19
Last Modified: 24 Nov 2014 01:54
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/81

Actions (login required)

View Item View Item