Upaya mempertahankan kualitas biscuit manis selama penyimpanan

Kurniasari, Indah (2011) Upaya mempertahankan kualitas biscuit manis selama penyimpanan. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (797kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (14kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (52kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (18kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (59kB) | Preview

Abstract

Biskuit merupakan salah satu jenis produk kering yang populer di pasaran dan banyak digemari oleh konsumen. Karakteristik utama biskuit adalah tekstur yang renyah. Parameter kerenyahan ini terkait dengan kadar air produk. Perubahan kadar air produk selama penyimpanan disebabkan adanya penyerapan uap air dari lingkungan yang akan mengakibatkan perubahan karakteristik utama produk yaitu kerenyahan. Biskuit yang mengalami penurunan tingkat kerenyahan secara tidak langsung akan mengakibatkan umur simpan biskuit menjadi lebih pendek sehingga terjadi penurunan kualitas biskuit. Biskuit yang digunakan adalah hard sweet. Beragam upaya dapat dilakukan untuk dapat mempertahankan kualitas biskuit manis diantaranya memperhatikan jenis kemasan yang digunakan, kondisi penyimpanan sehingga kualitas biskuit manis dapat terjaga selama penyimpanan. Kerusakan biskuit dapat dicegah dengan memilih kemasan fleksibel multilayer sebagai pengemas primer biskuit akan lebih baik dalam mempertahankan kualitas biskuit dibandingkan kualitas biskuit yang dikemas dengan pengemas monolayer, hal ini dikarenakan kekurangan dari kemasan bahan kemasan satu dapat ditutupi dari kelebihan dari bahan kemasan lain yang direkatkan. Kondisi penyimpanan biskuit manis secara tidak langsung akan berpengaruh terhadap kualitas biskuit manis yang dikemas. Kondisi penyimpanan tersebut meliputi suhu, RH (relative humidity) dan kebersihan ruang penyimpanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Biskuit, Pengemasan, Kondisi Penyimpanan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 14 Nov 2016 04:08
Last Modified: 14 Nov 2016 04:08
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/8373

Actions (login required)

View Item View Item