Perencanaan unit proses pemasakan pada pengolahan kecap manis dengan kapasitas bahan baku 200 kg/hari

Sutikno, Aryani Kartika (2011) Perencanaan unit proses pemasakan pada pengolahan kecap manis dengan kapasitas bahan baku 200 kg/hari. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (35kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (430kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
Bab 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 10]
Preview
Text (BAB 10)
Bab 10.pdf

Download (142kB) | Preview

Abstract

Kecap merupakan salah satu hasil pengolahan kedelai yang berupa cairan berwarna hitam dan rasanya manis atau asin juga bergizi tinggi dan berguna sebagai bumbu dapur atau penyedap untuk meningkatkan citarasa. Tahapan utama dalam pembuatan kecap manis adalah fermentasi koji, fermentasi moromi dan pemasakan kecap. Sebelum kecap dimasak, terlebih dahulu dilakukan preparasi bumbu dan pelarutan gula. Gula yang telah larut dicampur dengan air, filtrat hasil fermentasi moromi dan bumbu-bumbu kemudian dimasak hingga mendidih dan dikentalkan hingga volumenya berkurang kira-kira 25%. Proses pemasakan merupakan proses yang penting dalam pembuatan kecap karena mempengaruhi kenampakan (viskositas), rasa dan flavor produk kecap yang dihasilkan. Perencanaan pendirian unit pemasakan pada pengolahan kecap manis kapasitas 200 Kg/hari ini dikaji dari segi teknis dan ekonomi. Segi teknis yang meliputi pemilihan lokasi dan tata letak unit pemasakan, mesin, peralatan, dan utilitas yang digunakan, pengaturan kondisi ruangan pemasakan, dan sumber daya manusia. Segi ekonomi yang meliputi analisa biaya yang dibutuhkan untuk pendirian unit pemasakan. Perencanaan unit pemasakan pada pengolahan kecap manis dengan kapasitas 200 Kg/hari dinilai layak secara teknis karena tata letak unit pemasakan yang memadai (product layout) sehingga memudahkan hilir mudik pekerja, pengaturan kondisi ruangan yang memadai (exhaust fan) untuk mengurangi kelembapan dalam ruang pemasakan sehingga mengurangi kontaminasi, mesin, peralatan, dan utilitas dengan jumlah yang mencukupi untuk kapasitas produksi 4359 liter/hari (timbangan merk ASCN 1 sejumlah 1 buah, tangki pemasakan sejumlah 2 buah, dan mesin perajang bumbu sejumlah 1 buah), dan sumber daya manusia yang digunakan jumlahnya memadai (sejumlah 13 orang). Total biaya unit pemasakan adalah sebesar Rp 3.943,98/ botol (kemasan botol 620 ml) dengan persentase sebesar 51,27% dari total biaya produksi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Kecap manis, Unit pemasakan
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 17 Sep 2014 04:00
Last Modified: 25 Feb 2019 03:37
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/85

Actions (login required)

View Item View Item