Kajian perbedaan proporsi karagenan dan konjac serta konsentrasi sukrosa terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jely drink jambu biji merah (Proposal skripsi)

Arini, Lisa Novia (2010) Kajian perbedaan proporsi karagenan dan konjac serta konsentrasi sukrosa terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jely drink jambu biji merah (Proposal skripsi). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (550kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (24kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (214kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAMN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25kB)

Abstract

Jambu biji merah (Psidium guajava) merupakan tanaman yang kaya akan pektin dan sumber vitamin, diantaranya asam askorbat (vitamin C), ß-karoten, vitamin B-tiamina (B1), riboflavin (B2), acid nikotinat dan asam pantotenat. Jambu biji merah dapat digunakan dalam pembuatan berbagai produk pangan, salah satunya adalah jelly drink. Jelly drink merupakan produk yang berbentuk gel, masih dapat mengalir dan dikonsumsi dengan cara dihisap. Jelly drink dari ekstrak jambu biji merah yang mengandung pektin dengan penambahan sukrosa dan senyawa hidrokoloid yaitu karagenan dan konjac akan menghasilkan produk yang memiliki nilai lebih dengan vitamin C yang dapat berperan sebagai antioksidan. Perbedaan proporsi karagenan dan konjac serta konsentrasi sukrosa diduga berpengaruh terhadap pembentukan gel pada jelly drink dan secara tidak langsung terhadap kadar vitamin C. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu proporsi karagenan dan konjac (0,05% : 0,15%; 0,10% : 0,10%; dan 0,15% : 0,05%) dan konsentrasi sukrosa (20%; 25%; dan 30%) dengan ulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diuji meliputi sifat fisikokimia (daya hisap, sineresis, keasaman (pH), kadar TPT (Total Padatan Terlarut), vitamin C) dan pengujian organoleptik (daya hisap, kemudahan ditelan, dan rasa) dengan menggunakan uji hedonik. Data yang akan diperoleh dianalisa menggunakan analisa varian (ANAVA) pada α=5% untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan tersebut. Apabila hasil ANAVA menunjukkan adanya beda nyata maka dilakukan uji lanjutan dengan menggunakan uji Beda Jarak Nyata Duncan (Duncan’s Multiple Range Test/DMRT).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, jambu biji merah, sukrosa, karagenan, konjac
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 15 Nov 2016 06:46
Last Modified: 15 Nov 2016 06:46
URI: http://repository.wima.ac.id/id/eprint/8539

Actions (login required)

View Item View Item