Pengaruh konsentrasi susu skim dan lama penyimpanan terhadap sifat fisikokimia dan mikrobiologis corngurt sinbiotik

Jong, Stephen (2016) Pengaruh konsentrasi susu skim dan lama penyimpanan terhadap sifat fisikokimia dan mikrobiologis corngurt sinbiotik. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (821kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (21kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (495kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (243kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Corngurt sinbiotik merupakan salah satu diversifikasi yogurt berbahan dasar ekstrak jagung manis yang diolah dengan cara yang sama seperti pembuatan yogurt pada umumnya. Kelemahan pemanfaatan ekstrak jagung manis pada pembuatan corngurt sinbiotik yaitu adanya perbedaan komposisi kimia dengan susu sapi sehingga karakteristik yogurt like product masih belum dapat tercapai. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan substitusi media dengan susu UHT sebanyak 50% dan variasi konsentrasi susu skim untuk memperkaya protein berupa kasein, karbohidrat berupa laktosa, dan meningkatkan total padatan. Selama penyimpanan suhu 5±2°C masih terdapat aktivitas degradasi laktosa dan protein yang mempengaruhi sifat fisikokimia dan mikrobiologis corngurt sinbiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi susu skim dan lama penyimpanan terhadap sifat fisikokimia dan mikrobiologis corngurt sinbiotik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Faktorial dengan dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu konsentrasi susu skim 5% (b/v); 7,5% (b/v); dan 10% (b/v) dan lama penyimpanan hari ke-0, 7, dan 14 pada suhu 5±2°C. Parameter yang diuji meliputi tingkat sineresis, pH, total asam laktat, dan total BAL. Dari hasil penelitian, konsentrasi susu skim berpengaruh terhadap tingkat sineresis, pH, total asam laktat, dan total BAL corngurt sinbiotik. Lama penyimpanan berpengaruh terhadap tingkat sineresis, pH, total asam laktat, dan total BAL corngurt sinbiotik. Interaksi konsentrasi susu skim dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap tingkat sineresis dan total asam laktat corngurt sinbiotik. Nilai sineresis berkisar antara 0,00% -0,94%; nilai pH berkisar antara 4,306-4,561; total asam laktat berkisar antara 0,68% – 1,07%; dan total BAL berkisar antara 13,3132-13,8752 log CFU/mL yang telah memenuhi standar SNI yogurt.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Corngurt sinbiotik, ekstrak jagung manis, susu skim, lama penyimpanan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 06 Oct 2016 04:39
Last Modified: 06 Oct 2016 04:39
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/8751

Actions (login required)

View Item View Item