Laporan Kerja Praktek Quality Control Department - Feed Tech PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk, Sepanjang Plant, Sidoarjo 30 Mei-29 Juli 2016

Widyadinata, Daniel and Lolong, Fransiska Romana (2016) Laporan Kerja Praktek Quality Control Department - Feed Tech PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk, Sepanjang Plant, Sidoarjo 30 Mei-29 Juli 2016. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Engineering, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Text (Abstrak).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (957kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (626kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (267kB) | Preview

Abstract

Dalam meningkatkan perkembangan suatu negara, diperlukan penunjang untuk mewujudkannya yang salah satunya adalah industri. Salah satu industri yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah industri pakan ternak yang merupakan bagian dari suatu mata rantai pada sektor peternakan. Keberhasilan sektor peternakan, salah satunya ditentukan oleh ketersediaan pakan ternak, sehingga PT. Charoen Pokphand Indonesia melakukan penyediaan kebutuhan peternakan di Indonesia mulai dari pakan ternak, Day Old Chick (DOC) hingga makanan olahan ayam yang memiliki nama merk Golden Fiesta, Fiesta, Champ dan Okey untuk memenuhi segmentasi pasar dalam ketersediaan pakan dan pangan demi kesejahteraan masyarakat di Indonesia. PT. Charoen Pokphand mulai didaftarkan sebagai perusahaan resmi di Bangkok, Thailand pada tahun 1951 dan pabrik pakan ternak pertama yang didirikan pada tahun 1953. Sistem yang diterapkan dalam perusahaan ini adalah penyediaan bibit anak ayam bagi peternak, kemudian peternak membeli pakan ternak yang dihasilkan dari perusahaan. Seiring waktu, perusahaan ini mengalami peningkatan jaringan terhadap konsumen sehingga sekitar tahun 1970, peningkatan permintaan akan pakan ternak terlihat di Asia. Untuk memenuhi segmentasi pasar Asia terhadap pakan ternak, maka PT. Charoen Pokphand membangun cabang perusahaan di berbagai negara di Asia seperti Indonesia, Hongkong, Singapura, Taiwan dan Malaysia. PT. Charoen Pokphand mengembangkan usaha di Indonesia dengan nama PT. Charoen Pokphand Indonesia yang salah satunya adalah PT. Charoen Pokphand Indonesia – Sepanjang Plant dengan menghasilkan pakan ternak ayam dalam penyediaan terhadap kemitraan. Untuk segmentasi pasar, PT. Charoen Pokphand Indonesia memiliki 4 (empat) jenis konsumen yakni kemitraan, Poultry Shop (PS), peternak lokal dan peternak dari PT. Charoen Pokphand Jaya Farm yang merupakan salah satu anak perusahaan dari PT. Charoen Pokphand Indonesia. Dalam perkembangan pemasaran produk pakan ternak ayam yang dihasilkan dari PT. Charoen Pokphand Indonesia – Sepanjang Plant, produk pakan ternak didistribusikan secara global ke beberapa wilayah di Indonesia yang terbagi atas 2 (dua) wilayah yakni bagian pertama meliputi Jawa Timur dan Jawa Tengah serta bagian kedua meliputi wilayah luar pulau yakni Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Bali, Maluku, Papua dan Nusa Tenggara Timur. Produk pakan ternak ayam yang dihasilkan PT. Charoen Pokphand Indonesia – Sepanjang Plant terdiri atas 3 (tiga) jenis berdasarkan bentuk yakni pakan berbentuk concentrate, crumble dan pellet yang dikemas dalam bag berisi 50 dan 60 kg. Untuk menghasilkan jenis produk tersebut, bahan baku melalui 4 (empat) proses produksi utama yakni proses pengecilan ukuran bahan baku melalui Hammer Mill, proses pencampuran bahan baku dan bahan tambahan (mixing), proses pembentukkan pellet (pelleting) dan proses penghancuran pellet menjadi bentuk crumble (crumbler). Jenis dari produk pakan ayam disesuaikan dengan segmentasi usia dan jenis ayam yang mengonsumsi pakan sehingga ayam mendapatkan nutrisi yang tepat dan dapat diolah menjadi pangan bagi kebutuhan masyarakat di Indonesia.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Chemical Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: Charoen Pokphand Indonesia
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 3612 not found.
Date Deposited: 19 Oct 2016 07:47
Last Modified: 19 Oct 2016 07:47
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/8793

Actions (login required)

View Item View Item