Daya inhibisi ekstrak etanol herba suruhan (Peperomia pellucida L.) terhadap aktivitas xanthin oksidase

Tamarindang, Enik Tikasari (2016) Daya inhibisi ekstrak etanol herba suruhan (Peperomia pellucida L.) terhadap aktivitas xanthin oksidase. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (336kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (155kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (636kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (165kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (715kB)

Abstract

Allopurinol merupakan obat antihiperurisemia yang memiliki mekanisme kerja menghambat enzim xanthin oksidase secara kompetitif. Herba suruhan (Peperomia pellucida (L.) Kunth) telah banyak diteliti secara in vivo mampu menurunkan kadar asam urat dalam darah, namun belum diketahui mekanisme kerjanya. Tujuan penelitian ini untuk menentukan mekanisme kerja antihiperurisemia ekstrak etanol herba suruhan secara in vitro dibandingkan dengan allopurinol. Ekstrak etanol herba suruhan yang diperoleh dengan cara perkolasi menggunakan pelarut etanol 96%, diuji daya inhibisinya terhadap enzim xanthin oksidase dengan spektrofotometer UV pada λ 290 nm. Absorbansi asam urat yang dihasilkan diamati tiap 10 detik selama 10 menit pada konsentrasi ekstrak 400ppm-1ppm, sedangkan allopurinol diamati pada konsentrasi 3,2 ppm-0,2ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak etanol herba suruhan (0,73±0,11ppm) tidak berbeda bermakna (p>0,05) dengan nilai IC50 allopurinol (0,48±0,18ppm). Maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol herba suruhan memiliki mekanisme kerja menghambat enzim xanthin oxidase. Hal tersebut diduga karena ekstrak mengandung senyawa flavonoid yang memiliki gugus hidroksil, struktur planar dan ikatan rangkap C2=C3 yang berperan penting dalam menghambat enzim xanthin oksidase.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Herba suruhan, Peperomia pellucida, ekstrak etanol, xanthin oxidase
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 14 not found.
Date Deposited: 26 Oct 2016 07:03
Last Modified: 26 Oct 2016 07:03
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/8915

Actions (login required)

View Item View Item