Peningkatan bioavaibilitas zat besi pada telur ayam dengan penambahan asam askorbat.

Wiyono, Ricky (2010) Peningkatan bioavaibilitas zat besi pada telur ayam dengan penambahan asam askorbat. Discussion Paper (Penulisan dan Seminar Ilmiah) . Faculty of Agricultural Technology, Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (865kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (21kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (680kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (953kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (201kB) | Preview

Abstract

Telur merupakan sumber hewani yang memiliki kadar protein yang tinggi selain daging, ikan dan susu. Kandungan protein dari telur sangat diperlukan oleh tubuh kita, karena kandungan protein yang terkandung termasuk dalam asam amino yang sangat lengkap baik dari asam amino esensial maupun non esensial. Selain protein mineral seperti zat besi sangat diperlukan oleh tubuh. Zat besi ialah suatu unsur yang diperlukan tubuh untuk pembentukan sel-sel darah merah. Bagi orang dewasa khususnya wanita, zat besi mempunyai peranan penting terutama dalam masa datang bulan/menstruasi, yaitu perlunya mengganti kembali kehilangan darah karena datang bulanan tersebut dan juga bagi wanita yang hamil dan menyusui, kebutuhan akan zat besi lebih besar. Zat besi pada telur tidak dapat diserap maksimal oleh tubuh karena adanya komponen yang menghambat penyerapan zat besi pada telur. Komponen yang mengahambat penyerapan zat besi pada telur adalah phosphoprotein phosvitin. Hal ini dapat dilihat dari percobaan Miller dan Nnanna yang menunjukkan peningkatan zat besi pada tikus yang diberi tambahan asam askorbat selama tiga minggu.,Telur dapat ditingkatkan bioavaibilitas zat besinya dengan cara penambahan asam askorbat. Dengan penambahan asam askorbat ini, akan membuat zat besi lebih mudah diserap oleh tubuh

Item Type: Monograph (Discussion Paper (Penulisan dan Seminar Ilmiah) )
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Zat besi, hemoglobin, bioavaibilitas, telur, asam askorbat
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 33 not found.
Date Deposited: 20 Jan 2015 08:03
Last Modified: 04 Feb 2015 06:42
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/925

Actions (login required)

View Item View Item