Subianto, Christine (2013) Perbandingan proses pembekuan udang dengan metode contact plate freezing dan cryogenic freezing dengan kapasitas bahan baku 1 ton/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (60kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (235kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (100kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (69kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (74kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (14kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
Abstract
Udang merupakan salah satu hasil perikanan yang memiliki potensi yang cukup menjanjikan di Indonesia. Udang digolongkan bahan pangan yang mudah rusak (perishable food) sehingga diperlukan penanganan yang tepat untuk menghambat kerusakan. Salah satu alternatif yang sering dilakukan yaitu dengan proses pembekuan. Proses pembekuan merupakan proses penurunan suhu suatu bahan pangan di bawah titik beku bahan pangan tersebut dan disimpan pada suhu di bawah -10oC. Metode pembekuan udang yang sering digunakan yaitu Contact Plate Freezing dan Cryogenic freezing. Proses pembekuan dengan contact plate freezing merupakan proses pembekuan dengan mengkontakkan produk yang telah dikemas dengan metal plate yang telah didinginkan oleh sirkulasi cairan pendingin atau refrigeran, sedangkan cryogenic freezing merupakan proses pembekuan cepat dengan medium pendingin yang memiliki temperatur rendah. Perencanaan unit proses pembekuan udang dengan kapasitas bahan baku sebesar 1 ton/hari lebih baik menggunakan proses pembekuan Contact Plate Freezing (CPF) dibandingkan proses pembekuan Freezing (CF), dimana persentase total biaya pembekuan terhadap Total Production Cost (TPC) untuk proses pembekuan CPF sebesar 57,42% dan untuk proses pembekuan CF sebesar 60,89%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Contact plate freezing, cryogenic freezing |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 09 Jan 2017 01:57 |
Last Modified: | 09 Jan 2017 01:57 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9294 |
Actions (login required)
View Item |