Perencanaan penggudangan bahan baku dan produk kerupuk sayur dengan kapasitas produksi 1 ton tepung/hari

Darmawan, Ivan (2013) Perencanaan penggudangan bahan baku dan produk kerupuk sayur dengan kapasitas produksi 1 ton tepung/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1.pdf

Download (77kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
bab 9.pdf

Download (78kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB)

Abstract

Kerupuk merupakan makanan pendamping dengan tekstur yang renyah dan memiliki kadar air yang rendah sehingga dibutuhkan penanganan yang benar untuk menjaga kualitasnya. Faktor penggudangan berperan penting, terutama dalam menjaga kualitas produk akhir sehingga diperlukan sistem penggudangan yang tepat. Unit penggudangan direncanakan pada pabrik kerupuk yang berada di kawasan Sidoarjo dengan kapasitas produksi 1 ton tepung/hari. Proses penggudangan dilaksanakan oleh tiga orang karyawan penggudangan dan satu orang kepala penggudangan yang bertugas untuk mengatur dan memantau jalannya penggudangan. Seluruh karyawan unit penggudangan bekerja selama delapan jam per hari, enam hari selama seminggu. Penggudangan tersebut menggunakan sistem arus “L” sehingga barang pertama yang masuk akan diambil lebih dulu, serta pemberian label identitas yang jelas sehingga pengendalian stok dan pengecekan kedaluwarsa dapat dipantau dengan mudah. Perencanaan unit penggudangan dinyatakan layak karena memiliki sumber daya manusia yang memenuhi kualifikasi yang dibutuhkan, kondisi gudang dan prosedur penggudangan yang sesuai standar serta ketersediaan utilitas yang cukup serta biayanya di bawah 15% dari harga jual produk. Unit penggudangan yang direncanakan menggunakan biaya sebesar Rp 1.855 per kemasan setara dengan 3,25% dari harga jual.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: Penggudangan, kerupuk sayur, kelayakan ekonomis, teknis
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 10 Jan 2017 02:58
Last Modified: 10 Jan 2017 02:58
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9317

Actions (login required)

View Item View Item