Perencanaan pabrik pengolahan air minum dalam kemasan cup 240 ml dengan kapasitas produksi 50.000 l/hari di Ambon Maluku

Kurniawan, Sheny (2013) Perencanaan pabrik pengolahan air minum dalam kemasan cup 240 ml dengan kapasitas produksi 50.000 l/hari di Ambon Maluku. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (43kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (58kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (806kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (77kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)

Abstract

Air minum merupakan air yang diperlukan untuk mengganti air yang dikeluarkan dari tubuh manusia setiap hari untuk mendukung metabolisme tubuhnya. Air minum yang dikonsumsi harus memenuhi persyaratan standar kualitas yang telah ditetapkan. Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) adalah air baku yang telah diproses, dikemas, aman diminum, dan mencakup air mineral dan air demineral. Peningkatan konsumsi AMDK di Indonesia menyebabkan perkembangan berbagai industri pengolahan AMDK khususnya kemasan cup karena bentuknya yang praktis dan ringan sehingga mudah didistribusikan. Air baku yang digunakan dalam pembuatan AMDK cup berasal dari air tanah resapan dari Gunung Sirimau yang diambil dari sumur bor dengan kedalaman ± 100-110 meter dari permukaan tanah dan ketinggian 650 meter di atas permukaan laut. Kriteria air baku harus memenuhi syarat air bersih yang mengacu pada PERMENKES 496 dan sesuai dengan SNI 01-3553¬2006. Tahapan proses pengolahan AMDK cup meliputi penyaringan, desinfeksi, pengisian dan pengemasan. Pabrik Pengolahan AMDK cup 240 mL dengan kapasitas produksi 50.000 L/hari direncanakan berlokasi di Jalan Pituina No. 80, Karang Panjang, Ambon, Maluku. Bentuk perusahaan adalah Perseroan Terbatas (PT). Struktur organisasi yang digunakan adalah garis dengan jumlah karyawan 54 orang yang bekerja selama 6 hari per minggu dan memiliki 1 shift produksi/hari. Tata letak yang direncanakan adalah product layout. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, pabrik AMDK cup yang direncanakan layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 26,39%, waktu pengembalian modal sesudah pajak 4 tahun 8 bulan 1 dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 41,11% dengan harga jual Rp14.750,00 per kardus. ROR sesudah pajak lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 13%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), perencanaan pabrik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 10 Jan 2017 06:04
Last Modified: 10 Jan 2017 06:04
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9328

Actions (login required)

View Item View Item