Perubahan sifat fisikokimia tepung dan beras organik hitam varietas Jawa dengan pengemas polipropilen selama penyimpanan pada suhu kamar

Limantoro, Shienny (2010) Perubahan sifat fisikokimia tepung dan beras organik hitam varietas Jawa dengan pengemas polipropilen selama penyimpanan pada suhu kamar. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (89MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (164kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (492kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (544kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (669kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan pokok terpenting bagi manusia. Beras merupakan makanan pokok masyarakat. Kesadaran masyarakat akan kesehatan dan keamanan pangan menyebabkan terjadinya pergeseran pola konsumsi masyarakat dari beras non organik ke beras organik. Beras organik hitam varietas Jawa merupakan salah satu jenis beras organik lokal yang dibudidayakan di Indonesia. Beras hitam organik masih kurang dimanfaatkan meskipun memiliki kadar gizi yang lebih baik. Beras dapat diolah menjadi tepung yang dimanfaatkan masyarakat untuk diolah dan menghasilkan produk makanan lain. Tepung dan beras yang beredar di masyarakat dengan dikemas plastik polipropilen. Umur simpan beras berwarna selama enam bulan demikian pula pada tepung berasnya. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh lama penyimpanan terhadap perubahan sifat fisikokimia tepung dan beras organik hitam varietas Jawa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Data dihitung rata-rata (dua ulangan dengan nilai terbaik) dan standar deviasinya. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar amilosa, dan swelling power dan parameter pendukung kadar gula reduksi. Hasil menunjukkan lama penyimpanan meningkatkan kadar air dan swelling power, menurunkan kadar amilosa. Tepung dan beras organik hitam dengan pengemas polipropilen mempunyai kadar air tertinggi 12,44% basis basah (bb) (bulan ke-4), dan 13,55% bb (bulan ke-6); kadar amilosa 37,45% basis kering (bk) dan 35,44% bk (bulan ke-2); dan swelling power 8,52% bk (bulan ke- 1) dan 9,30% bk (bulan ke- 5) sedangkan kadar air terendah 11,07% bb (bulan ke-2) dan 12,36% bb (bulan ke- 1); kadar amilosa 22,45% bk dan 25,15% bk (bulan ke-6); dan kemampuan swelling 5,98% bk dan 6,00% bk (bulan ke-2).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: beras hitam, tepung beras hitam, sifat fisikokimia, penyimpanan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 17 Jan 2017 06:34
Last Modified: 17 Jan 2017 06:34
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9473

Actions (login required)

View Item View Item