Sifat fisikokimia dan organoleptik cassava stick dengan variasi konsentrasi larutan perendam kalsium klorida (CaCl2)

Chelsea, Yunius S. (2010) Sifat fisikokimia dan organoleptik cassava stick dengan variasi konsentrasi larutan perendam kalsium klorida (CaCl2). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (547kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (138kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (407kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf

Download (206kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (732kB)

Abstract

Cassava stick adalah singkong goreng yang memiliki bentuk menyerupai french fries. Cassava stick tersebut belum dapat menghasilkan tekstur yang renyah sehingga perlu ditambahkan CaCl2. Perendaman dalam larutan CaCl2 dapat meningkatkan kerenyahan cassava stick, tetapi masih perlu diteliti konsentrasi larutan perendam CaCl2 yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi CaCl2 terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik cassava stick dan menentukan konsentrasi CaCl2 yang tepat untuk menghasilkan sifat fisikokimia dan organoleptik cassava stick yang paling disukai konsumen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu konsentrasi CaCl2 yang terdiri dari 6 taraf, yaitu 0%; 0,05%; 0,10%; 0,15%; 0,20%; 0,25%, dan diulang sebanyak 4 kali. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) pada α = 5%, jika terdapat perbedaan nyata akan dilanjutkan dengan DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan α = 5%, untuk mengetahui perbedaan diantara level perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi CaCl2 berpengaruh nyata terhadap kadar air, daya serap minyak, dan hardness cassava stick. Kadar air dan daya serap minyak menurun seiring meningkatnya konsentrasi CaCl2. Hardness meningkat seiring bertambahnya konsentrasi CaCl2. Konsentrasi CaCl2 juga berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik cassava stick, yang meliputi kesukaan terhadap kenampakan berminyak dan kerenyahan, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kesukaan warna dan rasa cassava stick. Kesukaan terhadap kerenyahan menurun seiring meningkatnya konsentrasi CaCl2. Kesukaan terhadap kenampakan berminyak meningkat seiring meningkatnya konsentrasi CaCl2. Cassava stick dengan konsentrasi CaCl2 0,10% merupakan perlakuan terbaik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Cassava stick, konsentrasi CaCl2, sifat fisikokimia dan organoleptik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 18 Jan 2017 06:25
Last Modified: 18 Jan 2017 06:25
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9500

Actions (login required)

View Item View Item