Gelatin dari jangkrik (Gryllus assimilis):pembuatan dengan metode asam, karakterisasi dan aplikasinya sebagai clarifier pada industri jus apel

Setiawan, Silviana Ike and Puspitasari, Lovitna Novia (2016) Gelatin dari jangkrik (Gryllus assimilis):pembuatan dengan metode asam, karakterisasi dan aplikasinya sebagai clarifier pada industri jus apel. Working Paper (Laporan Penelitian Laboratorium (FT-Kimia)). Faculty of Engineering, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (16kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (255kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (430kB) | Request a copy

Abstract

Gelatin merupakan senyawa turunan yang dihasilkan dari serabut kolagen jaringan penghubung, kulit, tulang dan tulang rawan yang dihidrolisis dengan larutan asam ataupun basa. Penggunaan gelatin di bidang industri sangat luas, antara lain: di dalam industri makanan sebagai stabilizer, emulsifier, thickener, clariifier, dan lain-lain. Selain itu gelatin juga dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kapsul pada industri farmasi, sedangkan di dunia fotografi, gelatin digunakan untuk bahan pemrosesan film. Selama ini, gelatin di Indonesia terutama diimpor dari Negara Cina yang umumnya dibuat dari tulang atau kulit babi. Gelatin impor ini merupakan produk tidak halal bagi mayoritas penduduk Indonesia yang beragama Islam. Selain menggunakan bahan baku kulit babi, saat ini gelatin juga diproduksi menggunakan kulit sapi yang beresiko menularkan penyakit sapi gila. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu penelitian tentang pembuatan gelatin menggunakan bahan baku yang terjamin kehalalan dan keamanannya, salah satunya jangkrik. Dalam penelitian ini akan dipelajari pengaruh variabel proses demineralisasi terhadap yield gelatin. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode asam, yaitu dilakukan perendaman serbuk jangkrik dalam larutan HCl dengan variasi kadar HCl 2%, 4%, dan 6% serta lama perendaman 18 jam dan 24 jam dengan melakukan variasi jumlah penggantian larutan HCl x waktu yaitu (1 x 18 jam), (1 x 24 jam), (2 x 9 jam), (2 x 12 jam), (3 x 6 jam), dan (3 x 8 jam). Setelah itu dilakukan ekstraksi dengan ratio massa ossein : volume aquades yaitu 1 : 3 selama 3 jam pada suhu 60 . Selanjutnya dilakukan pengeringan hingga menjadi serbuk gelatin dan ditimbang. Di samping itu, juga dilakukan analisis kadar abu pada setiap gelatin yang dihasilkan. Gelatin dengan yield tertinggi akan dianalisa gugus fungsinya menggunakan FTIR, kadar air, kadar protein, kekuatan gel, bau dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi larutan HCl maka yield gelatin semakin meningkat; yield yang diperoleh pada waktu perendaman 24 jam lebih kecil daripada yield yang diperoleh pada waktu perendaman 18 jam; semakin banyak jumlah penggantian larutan HCl maka yield gelatin semakin meningkat dan kadar abu dalam produk gelatin semakin rendah. Sedangkan analisa FTIR menunjukkan bahwa gelatin hasil percobaan dengan gelatin komersial memiliki gugus fungsional yang hampir sama. Untuk percobaan penambahan gelatin ke dalam jus apel disimpulkan bahwa gelatin dapat dijadikan clarifier jus apel karena dapat menurunkan kekeruhan jus apel dengan signifikan.

Item Type: Monograph (Working Paper (Laporan Penelitian Laboratorium (FT-Kimia)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: Gelatin, jangkrik, clarifier, ekstraksi
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 3763 not found.
Date Deposited: 25 Jan 2017 02:24
Last Modified: 25 Jan 2017 02:24
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9518

Actions (login required)

View Item View Item