Kajian penghambatan pertumbuhan eschericia coli pada daging ayam menggunakan edible film dari apel dengan penambahan carvacrol.

Muliawati, Tania (2010) Kajian penghambatan pertumbuhan eschericia coli pada daging ayam menggunakan edible film dari apel dengan penambahan carvacrol. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (850kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (109kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (430kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (483kB) | Preview

Abstract

Daging ayam merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak karena adanya aktivitas mikroba, misalnya Escherecia coli. Untuk menghambat mikroba tersebut dapat ditambahkan carvacrol yang merupakan senyawa antimikroba dan diaplikasikan bersama dengan edible apple film. Penggabungan carvacrol dengan edible apple film ini dapat bertindak sebagai penghalang terjadinya kontaminasi permukaan oleh mikroorganisme, mengurangi kehilangan kadar air, mengontrol sifat juicy, menghindari kontaminasi silang, menghambat terjadinya oksidasi lemak (ketengikan) dan pencoklatan (perubahan warna yang tidak diinginkan), pengurangan jumlah mikroba awal dan untuk menghindari kehilangan senyawa volatile dan bau khas daging. Carvacrol pada edible film apel ditambahkan pada konsentrasi 0.5%, 1.5%, dan 3% b/b. Daging ayam kemudian dibungkus dengan edible apple film antimikroba tersebut dan disimpan pada suhu 23°C selama 72 jam. Penambahan carvacrol dengan konsentrasi 3% pada edible apple film terbukti paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Escherecia coli.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Carvacrol, edible apple film, Escherecia coli, daging ayam
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 33 not found.
Date Deposited: 16 Jan 2015 02:58
Last Modified: 04 Feb 2015 05:28
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/953

Actions (login required)

View Item View Item