Pemanfaatan aitc (Allyl Isothiocyanate) dan map Modified Atmosphere Packaging) dalam pengendalian pertumbuhan mikroba patogen pada daging ayam

Kurniawati, . (2010) Pemanfaatan aitc (Allyl Isothiocyanate) dan map Modified Atmosphere Packaging) dalam pengendalian pertumbuhan mikroba patogen pada daging ayam. Discussion Paper (Penulisan dan Seminar Ilmiah) . Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (449kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (695kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf

Download (41kB) | Preview

Abstract

Daging ayam sangat mudah ditumbuhi mikroba, termasuk mikroba patogen, karena kandungan gizinya yang tinggi. Salmonella typhimurium dan Listeria monocytogenes merupakan bakteri patogen yang paling banyak ditemukan dalam daging ayam dan produk hewani lainnya. Pengendalian terhadap pertumbuhan bakteri patogen perlu dilakukan untuk mengurangi resiko keracunan pangan dari daging ayam. Beberapa cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan senyawa antimikroba. AITC (Allyl Isothiocyanate) merupakan senyawa antimikroba yang terdapat dalam tanaman dari familia Brassicaceae. Gas AITC digunakan digunakan dalam jumlah minimum dan diatur laju pelepasannya agar lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan mikroba patogen dan aromanya yang pedas dan kuat tidak mempengaruhi makanan. Laju pelepasan AITC sebesar 0,6 pg/jam telah dapat menghambat pertumbuhan Salmonella typhimurium, sedangkan laju pelepasan minimum AITC untuk Listeria monocytogenes adalah 1,2 pg/jam. Penghambatan pertumbuhan mikroba patogen dapat juga dilakukan menggunakan MAP. Pengaturan atmosfer dalam pengemas (MAP) menjadi 30% CO2/70% N2 dapat meningkatkan efektivitas AITC. Penggunaan gabungan gas AITC dan MAP menunjukkan pertumbuhan mikroba patogen dan total bakteri aerobik yang lebih rendah dibandingkan penggunaan MAP atau AITC saja. Perubahan warna pada daging ayam terjadi pada penggunaan AITC 1,2 pg/jam + MAP.

Item Type: Monograph (Discussion Paper (Penulisan dan Seminar Ilmiah) )
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Agricultural Technology" not defined]
Uncontrolled Keywords: Allyl Isothiocyanate, MAP, daging ayam, mikroba patogen
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 33 not found.
Date Deposited: 21 Jan 2015 01:16
Last Modified: 04 Feb 2015 05:25
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/996

Actions (login required)

View Item View Item