Florenza, Silvy and Ratnasari, Nike (2014) Perencanaan pabrik pengolahan air minum dalam kemasan cup 250 ml dengan kapasitas produksi 115.000 l/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)
Preview |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (335kB) | Preview |
Preview |
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (55kB) | Preview |
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (237kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (136kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (340kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (232kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (301kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (102kB) |
|
Preview |
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (187kB) | Preview |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (686kB) |
Abstract
Peningkatan konsumsi AMDK di Indonesia menyebabkan perkembangan berbagai industri pengolahan AMDK. Kebutuhan akan AMDK setiap tahun mengalami peningkatan sehingga memberikan peluang bagi pemilik modal untuk mendirikan pabrik AMDK. Pabrik pengolahan AMDK dalam kemasan cup 250 mL dengan kapasitas produksi 115.000 L/hari direncanakan berlokasi di Desa Tulungrejo, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi. Air baku yang digunakan dalam pembuatan AMDK cup berasal dari resapan air Gunung Raung yang diambil melalui sumur bor dengan kedalaman 116,9 meter dari permukaan tanah. Tahapan proses pengolahan AMDK cup meliputi penyaringan, ozonisasi, pengisian dan pengemasan. Bentuk perusahaan berupa Perseroan Terbatas (PT). Struktur organisasi yang digunakan adalah garis dengan jumlah karyawan 38 orang yang bekerja selama 6 hari dalam seminggu. Tata letak pabrik yang direncanakan adalah tipe produk dan memiliki satu shift produksi/hari. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, pabrik AMDK cup yang direncanakan layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 28,34%, waktu pengembalian modal sesudah pajak 2,69 tahun dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 48,70% dengan harga jual Rp12.000,00 per kardus. ROR sesudah pajak lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 15,37%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), perencanaan pabrik |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Thomas Aryanatan Lena |
Date Deposited: | 08 Feb 2017 09:09 |
Last Modified: | 08 Feb 2017 09:09 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9994 |
Actions (login required)
View Item |