Perencanaan pabrik pengolahan air minum dalam kemasan cup 250 ml dengan kapasitas produksi 115.000 l/hari

Florenza, Silvy and Ratnasari, Nike (2014) Perencanaan pabrik pengolahan air minum dalam kemasan cup 250 ml dengan kapasitas produksi 115.000 l/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Widya Mandala Catholic University Surabaya. (Unpublished)

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (335kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (55kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[thumbnail of BAB 9]
Preview
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (187kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (686kB)

Abstract

Peningkatan konsumsi AMDK di Indonesia menyebabkan perkembangan berbagai industri pengolahan AMDK. Kebutuhan akan AMDK setiap tahun mengalami peningkatan sehingga memberikan peluang bagi pemilik modal untuk mendirikan pabrik AMDK. Pabrik pengolahan AMDK dalam kemasan cup 250 mL dengan kapasitas produksi 115.000 L/hari direncanakan berlokasi di Desa Tulungrejo, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi. Air baku yang digunakan dalam pembuatan AMDK cup berasal dari resapan air Gunung Raung yang diambil melalui sumur bor dengan kedalaman 116,9 meter dari permukaan tanah. Tahapan proses pengolahan AMDK cup meliputi penyaringan, ozonisasi, pengisian dan pengemasan. Bentuk perusahaan berupa Perseroan Terbatas (PT). Struktur organisasi yang digunakan adalah garis dengan jumlah karyawan 38 orang yang bekerja selama 6 hari dalam seminggu. Tata letak pabrik yang direncanakan adalah tipe produk dan memiliki satu shift produksi/hari. Berdasarkan faktor teknis dan faktor ekonomis, pabrik AMDK cup yang direncanakan layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal sesudah pajak (ROR) sebesar 28,34%, waktu pengembalian modal sesudah pajak 2,69 tahun dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 48,70% dengan harga jual Rp12.000,00 per kardus. ROR sesudah pajak lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 15,37%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Uncontrolled Keywords: Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), perencanaan pabrik
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Thomas Aryanatan Lena
Date Deposited: 08 Feb 2017 09:09
Last Modified: 08 Feb 2017 09:09
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/9994

Actions (login required)

View Item View Item